Заместитель генерального директора - Руководитель управления фондовых операций АО «УК ТФГ» Равиль Юсипов прокомментировал доходность ПИФов за 1 кв 2019 г.
Первый квартал оказался очень успешным для большей части паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Доходности по консервативным стратегиям составили 2–3,6%, по более рисковым 4–9%. С учетом возобновившегося снижения ставок по вкладам частные инвесторы вновь могут обратить внимание на показатели инвестиционных продуктов, предлагаемых управляющими компаниями.

Депозиты теряют доход

В конце марта Банк России зафиксировал уверенное снижение максимальных ставок десяти крупнейших банков по рублевым вкладам — с 7,72% до 7,53%. Причем текущее падение ставок стало максимальным с первой декады июня прошлого года, тогда она снизилась на 0,22 п. п., до 6,052%, минимального значения за десять лет наблюдений. Хотя ставка остается на довольно высоком уровне, завершение марта может свидетельствовать о развороте тренда, который преобладал на рынке последние восемь месяцев.

И закрепление этой тенденции в ближайшие месяцы неизбежно поставит перед инвесторами вопрос — где размещать средства? Как и в предыдущие годы, альтернативой могут стать вложения в ПИФы, тем более что с начала года они демонстрируют неплохую доходность.

По оценкам “Ъ”, основанным на данных Investfunds, доход, который принесли облигационные фонды,— самой консервативной категории — составил за квартал 2–3,6%.

Это сопоставимо с показателем первого квартала 2018 года, тогда инвесторы ежемесячно наращивали вложения в фонды данной категории на 5–10 млрд руб.

Росту стоимости паев облигационных фондов способствовало восстановлении цен на долговые бумаги на фоне глобального роста аппетита к риску. Настроения международных инвесторов улучшились на фоне смягчившейся риторики Федеральной резервной системы США, которая вместо обещанных в конце прошлого года двух повышений в 2019 году объявила о паузе до 2020 года. К тому же наметился умеренный прогресс на торговых переговорах США и Китая, стартовавших в начале года, а также возможный перенос окончательной даты «Брексита».

Восстановлению цен на долговом рынке способствовали и внутренние причины, в частности, слабое влияние на инфляцию из-за повышения ставки НДС. «Как следствие, шансы на снижение ключевой ставки Банка России в 2019 году возросли, а курсовая стоимость облигаций выросла»,— отмечает портфельный управляющий «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Постоленко. По словам директора департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктора Барка, динамику фондов облигаций все же подпортили новости о готовящихся новых санкциях против РФ. «Пусть пока до конкретных мер дело не дошло, такого рода новости все равно воспринимаются рынком по традиции нервно»,— отмечает Виктор Барк.

Отраслевой подход

Для инвесторов с более высоким аппетитом к риску подойдут фонды акций. По данным Investfunds, по итогам трех месяцев вложения в индексные фонды выросли в цене 4–9,2%. Сопоставимый рост продемонстрировали аутсайдеры прошлого года — отраслевые фонды потребительского рынка и электроэнергетики. Паи этих категорий фондов выросли с начала года на 3–8%. По словам руководителя управления по работе с акциями и производными инструментами УК «Уралсиб» Андрея Алексеева, эти секторы получили поддержку в первом квартале со стороны инвесторов, решивших сократить позиции в нефтегазовом секторе в их пользу на фоне начавшегося укрепления рубля. Это решение логично, ведь в прошлом году они были лидерами роста, а в этом году они смогли обеспечить прирост в размере всего 1,5%.

Рекордсменами среди отраслевых ПИФов стали фонды телекоммуникаций. С начала года они принесли доход 10–20%, чему способствуют высокие темпы роста прибыли высокотехнологических компаний. По словам Виктора Барка, по российской классификации они попадают в телекоммуникации и фонды на американские индексы, в том числе фонды фондов. «Дело в том, что пик снижения американских индексов пришелся на конец декабря, поэтому этот год рынки акций продолжили ралли, начавшееся за несколько дней до Нового года»,— отмечает господин Барк.

Впрочем, не обошлось и без убыточных стратегий — ими стали фонды еврооблигаций и драгоценных металлов. Инвестиции в них с начала года принесли бы убытки в размере 0,5–5%. Таким результатам способствовала валютная переоценка вложений. «Если оценивать результат ПИФов еврооблигаций в долларах США по итогам первого квартала 2019 года, то можно увидеть, что большинство из них заработали 3,5–5% в твердой валюте. Но из-за серьезного укрепления рубля рублевая переоценка паев находится в отрицательной зоне»,— отмечает Дмитрий Постоленко.

Гадание на ключевой ставке

В отсутствие жестких санкций и при сохранении благоприятной конъюнктуры на внешних рынках инвестиции в облигационные фонды по итогам года могут обеспечить доход в полтора — два раза выше показателя прошлого года. «Сейчас доходность рынка на трехлетней дюрации лежит в области 8,7–9% годовых. Если конъюнктуры сохранится, то по итогам года можем ожидать 9,5–10%. А в случае снижения ключевой ставки доходность вложений может вырасти до 11%. При этом в случае снижения рынка из-за внешних шоков и санкций доходность будет в районе 8%»,— отмечает гендиректор по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов. По оценкам Андрея Алексеева, фонды акций широкого рынка могут принести доход на уровне 10–15%. «Как всегда для российского рынка важным фактором будет динамика цен на нефть, а не только исход ситуации с санкциями»,— отмечает господин Алексеев.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3937017