Заместитель генерального директора - Руководитель управления фондовых операций АО «УК ТФГ» Равиль Юсипов прокомментировал повышение спроса международных инвесторов на бумаги отдельных компаний
Международные инвесторы продолжают выводить средства с российского рынка акций, однако не такими высокими темпами, как ранее. Высокие цены на нефть и девальвация рубля делают российские сырьевые компании весьма интересными для инвестиций, но санкционный навес все еще пугает инвесторов.

Вывод иностранных инвестиций с российского рынка акций в минувшем месяце резко замедлился. По оценкам "Денег", основанным на аналитических отчетах Bank of America Merrill Lynch (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research), за четыре недели, завершившиеся 12 сентября, клиенты фондов, инвестирующих в российский фондовый рынок, забрали только $20 млн. Это более чем всемеро меньше объема инвестиций, выведенного из фондов данной категории месяцем ранее (около $150 млн). Всего с начала года международные инвесторы забрали из российских фондов свыше $330 млн.

Нефть против санкций

Иностранные инвесторы забирали инвестиции с российского фондового рынка на фоне усилившихся опасений введения новых санкций против России. В сентябре Великобритания представила Совету Безопасности ООН доказательства в рамках расследования дела об отравлении бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери. США, Германия, Канада и Франция выразили поддержку выводам Британии.

В таких условиях международные инвесторы могли и более агрессивно продавать акции российских компаний, если бы не высокие цены на нефть. По данным агентства Reuters, в сентябре стоимость североморской нефти Brent приближалась к уровню $80 за баррель. Это всего на $1,5 ниже четырехлетнего максимума, установленного в мае. За месяц цена европейской нефти выросла на 18%. Такого сильного роста не было с весны, когда после решения США выйти из соглашения по ядерной программе Тегерана нефтяные котировки выросли почти на 20% и достигли максимума с ноября 2014 года. Нынешнее повышение также было связано с первыми последствиями усилившегося давления Вашингтона на Тегеран.

Поддержку рублевым активам оказывает и ослабление рубля. За минувший месяц курс доллара на Московской бирже вырос на 3%, а за два месяца — почти на 9%.

В таких условиях участники рынка отмечают точечный спрос международных инвесторов на бумаги отдельных компаний. По словам заместителя гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиля Юсипова, высокие цены на сырьевых рынках и ослабление российской валюты повысили привлекательность российских нефтяных, металлургических и других сырьевых компаний. "Это просто идеальный шторм — девальвация и высокие цены на сырье на фоне очень дорогих акций на развитых рынках. Ожидаемые квартальные дивиденды по некоторым компаниям доходят до 18% годовых в рублях",— отмечает Равиль Юсипов.

Значительные продажи отмечаются в банковском секторе, энергетике и ритейле. "Из-за роста доходностей на рынке облигаций и смены тренда денежно-кредитной политики ЦБ банки вынуждены фондировать долгосрочные кредиты, выданные под низкие ставки, депозитами с растущими ставками,— поясняет господин Юсипов.— На ритейл давит низкая инфляция и снижение покупательной способности".

Время перемен

В ближайшие месяцы участники рынка ожидают притока международных инвестиций в Россию. "Действия Центральных банков Турции и России по стабилизации ситуации на валютном рынке привели к улучшению конъюнктуры на emerging markets. Это в сочетании с высокими ценами на нефть позволяет рассчитывать на восстановление спроса международных инвесторов на акции российских компаний. Уже сейчас мы видим иностранные покупки",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

По мере приближения ноября тема санкций вновь начнет оказывать сильное влияние на поведение инвесторов. В ноябре Вашингтон может ввести второй пакет санкций против России. "Очевидно, что санкционная риторика останется на повестке дня и будет давить на рынок",— отмечает начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев.

Потери развивающихся рынков

Российский рынок движется в общем для рынков развивающихся стран тренде. По оценкам "Денег", за месяц фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли всего $1,2 млрд, что в три раза меньше объема средств, выведенного месяцем ранее.

Осторожность инвесторов связана с рисками, которые несет для мировой экономики торговое противостояние между США и Китаем. По данным опроса портфельных управляющих, проведенного в сентябре BofA Merrill Lynch, число респондентов, уверенных, что экономический рост будет уступать средним значениям за последние годы, на 24% превышает число тех, кто верит в продолжение роста. Это худший показатель с декабря 2011 года. В июне оптимистов было на 19% больше, чем пессимистов.

Аутсайдерами в сентябре стали фонды Индии и Бразилии — за месяц иностранные инвесторы забрали из таких фондов соответственно $308 млн и $460 млн. "Обе страны находятся под давлением с начала этого года на фоне девальвации их национальной валюты против доллара США. Что касается Индии, последнее время отток капитала усилился, так как некоторые инвесторы ожидают ужесточения денежно-кредитной политики из-за нарастающих инфляционных рисков. С другой стороны, политический кризис в Бразилии в преддверии президентских выборов в октябре только ухудшает отношение инвесторов к бразильским активам",— отмечает портфельный управляющий по международным рынкам General Invest Фелипе де ла Роса.

Значительный приток инвестиций отмечается в китайские фонды. За минувший месяц международные инвесторы вложили в них свыше $3,2 млрд.

Горячее и развитое

В сентябре международные инвесторы стали охотнее покупать акции компаний развитых стран. По оценкам "Денег", суммарный приток на фондовые рынки developed markets за четыре недели составил почти $2 млрд. Основной приток средств пришелся на американские фонды ($6,4 млрд).

Высокий интерес международных инвесторов к американским активам связан с высокими темпами роста экономики страны. По оценкам Министерства торговли США, во втором квартале ВВП увеличился на 4,2% в пересчете на годовые темпы — это максимальный результат с третьего квартала 2014 года. В таких условиях управляющие ожидают рекордных прибылей от американских компаний. По данным опроса BofA Merrill Lynch, 69% опрошенных назвали США самым благоприятным регионом с точки зрения прибылей компаний. Это рекордный результат за 17 лет.

Добавляет привлекательности американским активам торговая война США с Китаем. В середине сентября президент Дональд Трампа заявил о введении новых пошлин на китайские товары на сумму $200 млрд, а также о возможности принятия дальнейших тарифных мер в отношении товаров на сотни миллиардов долларов в рамках его кампании по оказанию давления на Пекин с целью изменения некоторых аспектов его торговой политики и практики. "От перестройки торговых отношений в выигрыше окажется прежде всего экономика США, что в условиях глобального притока капитала в долларовые активы (результат репатриации капитала и относительно высокой долларовой ставки), скорее всего, не позволит американскому рынку продемонстрировать заметную коррекцию", — отмечают аналитики Райффайзенбанка.

В таких условиях инвесторы сокращают вложения в акции компаний торговых партнеров США — Европы. По оценкам "Денег", за минувший месяц европейские фонды потеряли более $5,3 млрд. Беспокойство инвесторов относительно вложений в европейские активы вызывают замедляющиеся темпы роста экономики региона. В сентябре Европейский центробанк понизил прогноз по росту ВВП стран еврозоны в 2018 году — до 2% с 2,1% по июньскому прогнозу и в 2019 году — до 1,8% с 1,9%. "Ожидание дальнейшего повышения ставок в США вместе с отдельными локальными проблемами, включая Brexit, стимулирует продолжение оттока средств из европейских фондов акций в пользу акций США, где экономика находится на подъеме,— отмечает Фелипе де ла Роса.— Более того, непрерывный рост цен на энергоносители последний год ударил по ключевым экономикам ЕС, которые являются нетто-импортерами этих ресурсов, что сделало ряд компаний менее привлекательными для инвесторов".

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3749984