Заместитель генерального директора - Руководитель управления фондовых операций АО «УК ТФГ» Равиль Юсипов прокомментировал сокращение вложений в облигации на сайте газеты «Деловой Петербург»
В июле–сентябре 2018 года российские паевые инвестиционные фонды акций привлекли 9,9 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем удалось привлечь во II квартале. На контрасте отрицательную динамику показали фонды облигаций: в них объем привлеченных средств сократился на 4,1 млрд. Общий интерес инвесторов к ПИФам растет: приток денег пайщиков в фонды с начала года составил 89,1 млрд рублей. Это на 38% больше, чем за 9 месяцев 2017 года.

Банки поделились вкладами
Продолжительный рост активов российских ПИФов объясняется оттоком денег с банковских вкладов. Из–за планомерного снижения ключевой ставки с 2014 года доходность банковских депозитов таяла на глазах и достигла 4–5% годовых. Впрочем, некоторые аналитики считают, что эта тенденция закончилась.
"Тренд притока денежных средств в ПИФы может перейти в отток или как минимум замедлиться. В сентябре ЦБ РФ поднял ставку, а разгоняющаяся инфляция подтолкнет к ее дальнейшим повышениям, в итоге доходность по банковским депозитам вновь вырастет и станет привлекательной для инвесторов", — полагает аналитик "КИТ Финанс Брокер" Дмитрий Баженов.

Доходность не гарантирована
По данным петербургского информационного ресурса Investfunds, средняя доходность фондов акций с начала года достигла 12,9%, облигаций — 5,8%. Максимальное значение — 44,11% у ПИФов акций против 15,98% у фондов облигаций. Ряд фондов показали отрицательную доходность: наибольшее снижение, 12,07%, показал один из ПИФов акций, у аутсайдера из фондов облигаций снижение почти в 3 раза меньше — 3,25%.
Смена предпочтений инвесторов в III квартале объясняется нарастанием политических рисков в виде санкций и ростом курса доллара. Западные инвесторы стали выходить с рынка российских облигаций, доходность стала увеличиваться, а цена — падать, и отечественные инвесторы последовали за западными: появился тренд перевода средств в другие стратегии, в том числе в фонды акций.

Фактор спроса
В лидерах по доходности за 9 месяцев 2018 года находятся ПИФы сырьевого сектора.

Стоимость ценных бумаг сырьевых компаний растет на фоне высоких цен на нефть и относительно слабого курса рубля. Как поясняют аналитики УК "Райффайзен Капитал", рынок стал опасаться появления дефицита сырья из–за санкций США против Ирана. Бумаги "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", ММК, "Новатэка", "Татнефти" и "Газпром нефти" достигли в сентябре исторических максимумов, инвесторы рассчитывают за счет рекордных прибылей по итогам 2018 года получить высокие дивиденды, что еще больше подогревает интерес к ПИФам акций.
Уверенно держатся фонды валютных облигаций: доллар с начала года вырос по отношению к рублю на 15%, евро — на 11%. Как считают аналитики УК ТФГ, доходность по валютным облигациям достигается исключительно за счет валютной переоценки. Причиной низкой доходности евробондов является негативный тренд на всех мировых рынках валютных облигаций из–за растущих ставок в США. Муссирование слухов о потенциальных ограничениях для валютных депозитов, вопреки прогнозам, дополнительных инвесторов в фонды не привлекло. Те, кто закрывал валютные депозиты, пытаясь управлять риском валютных ограничений, скорее всего, "отнесли" свои доллары в банковскую ячейку.

Инвестор созрел
В целом аналитики с оптимизмом смотрят на IV квартал. "Опытный инвестор знает правило: если не успел войти в доллар — отыгрывай его в акциях сырьевых компаний. Быстрое изменение в структуре привлечения с облигаций на акции говорит о том, что у нас появляется класс опытного розничного инвестора", — полагает заместитель гендиректора по фондовым операциям АО "УК ТФГ" Равиль Юсипов.

Подробнее: https://www.dp.ru/a/2018/10/10/PIFi_skupajut_akcii