Пресс-центр

Заместитель генерального директора - Руководитель управления фондовых операций АО «УК ТФГ» Равиль Юсипов дал комментарий по российскому фондовому рынку
Новый год начался неожиданно позитивно для российского фондового рынка — в первую неделю международные инвесторы вложили в российские акции $137 млн. Это рекордный результат с апреля 2018 года. Однако говорить о росте популярности российского рынка пока рано. Почти весь объем инвестиций пришелся на глобальные фонды, интерес к которым вырос на долгожданных переговорах США и Китая по разрешению торговых споров.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что после многомесячного бегства с российского рынка международные инвесторы начали на него возвращаться. По данным отчетов BCS Global Markets и Bank of America Merrill Lynch (учитывающих данные EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, направленных на российский рынок за неделю, закончившуюся 9 января, составил $137 млн. К тому же этот результат оказался лучшим с апреля 2018 года, тогда инвесторы вложили в российские акции свыше $240 млн. При этом в последующие восемь месяцев они преимущественно выводили средства, забрав в итоге более $3,3 млрд.

Впрочем, весь приток иностранных инвестиций в Россию пришелся на глобальные фонды. По данным EPFR, за минувшую неделю фонды данной категории направили на российский фондовый рынок почти $125 млн, тогда как исключительно российские фонды привлекли только $12 млн. То есть инвесторы вкладывали средства не прицельно в российский рынок, а заодно с вложениями в другие страны. В целом же за минувшую неделю фонды emerging markets привлекли $2,35 млрд, что вчетверо выше привлечений на прошлой неделе. При этом российские притоки были не самые лучшие среди стран БРИК. Так, в Бразилию инвесторы вложили $453 млн, в Индию — $211 млн, в Китай — $135 млн, свидетельствуют оценки BCS Global Markets.

Восстановление спроса на рисковые активы произошло на фоне старта торговых переговоров между США и Китаем. Главы государств договорились провести такие переговоры еще в ноябре. В понедельник в Пекине стартовала официальная встреча представителей двух стран по торгово-экономическим вопросам. В ходе переговоров представители обеих сторон положительно оценивали переговорный процесс. В четверг министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ «с высокой вероятностью» посетит Вашингтон позднее в этом месяце для продолжения переговоров. «Прошедшие переговоры США—Китай по торговым вопросам вселили в инвесторов оптимизм относительно возможного достижения определенных компромиссов»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

По словам Фарита Закирова, улучшению настроений способствовали и комментарии представителей ФРС, которые «сместились в сторону "голубиной" позиции (регулятор может быть "терпеливым" в вопросе дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики)».

Осторожному возвращению инвесторов в российские фонды способствуют восстановление цен на нефть и надежды на смягчение санкционной риторики. На текущей неделе стоимость фьючерсных контрактов на европейскую нефть Brent впервые за месяц поднялась выше уровня $61 за баррель, прибавив с начала года более 14%. «Кейс с потенциальным снятием санкций с "Русала" дает основания полагать, что санкционные риски, как минимум, не будут расти. Все это привлекает инвесторов не только на рынок акций, но и на рынок ОФЗ»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

Поэтому в ближайшие недели эксперты ожидают дальнейшего притока инвестиций в Россию через глобальные фонды. «Мы видим сильный позитивный импульс, поэтому ждем продолжения мини-ралли в акциях и облигациях развивающихся рынков как минимум до конца января. В таких условиях российские активы также получат поддержку»,— отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. Однако участники рынка сомневаются в устойчивости притоков в российские фонды. По словам Равиля Юсипова, произошедшее на минувшей неделе выглядит как краткосрочная спекуляция, а не слом тренда, сформированного в последние месяцы. «Хотя российский рынок акций является одним из самых недооцененных в мире, мы не ждем опережающих успехов именно от него. Пока не видно катализатора, который мог бы помочь реализовать стоимость, заложенную в российские бумаги, будь то снижение геополитических рисков или улучшение инвестиционного климата»,— отмечает старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3851169
ВСЕ НОВОСТИ
×