УК «Трансфингруп», под управлением которой находится часть резервов негосударственного пенсионного фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», купила дополнительно 3,75% акций ПАО «ТрансКонтейнер»
Управляющая компания (УК) «Трансфингруп» (среди прочего под её управлением находится и часть резервов негосударственного пенсионного фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ») купила дополнительно 3,75% акций ПАО «ТрансКонтейнер». Как сообщается в материалах компании на портале раскрытия информации, в результате доля компании «Трансфингруп» в «ТрансКонтейнере» увеличилась с 8,45 до 12,2%.
    «ТрансКонтейнер» остаётся лидером в своём сегменте, объясняет приобретение генеральный директор АО «УК «Трансфингруп» Николай Жуков.
«Выручка компании по итогам 2015 года увеличилась (по результатам аналитических исследований на основании открытых информационных источников. – Ред.) на 16% за счёт роста в части интегрированных экспедиторских и логистических услуг. При этом «ТрансКонтейнер» продолжает сохранять достаточно крепкий кредитный профиль. Долговая нагрузка остаётся на очень низком уровне, отношение чистого долга к EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов и начисления амортизации. – Ред.) – меньше единицы. При этом компания стабильно показывает значительный операционный денежный поток, что при достаточно низких капитальных затратах позволяет генерировать свободный денежный поток», – заявил Николай Жуков «Гудку».
      Он также отметил, что рынок контейнерных перевозок в России восстанавливается. Так, если в четвёртом квартале 2015 года снижение объёма железнодорожных перевозок контейнерных грузов составило 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, то в первом квартале 2016-го он снизился лишь на 0,7%, а уже во втором квартале российский рынок контейнерных перевозок показал рост впервые за последние полтора года.
«Такая позитивная динамика может говорить о первых сигналах восстановления рынка, поэтому акции «ТрансКонтейнера» являются перспективной идеей для инвестирования средств пенсионных резервов в транспортную отрасль», – добавил Николай Жуков.
    В «БЛАГОСОСТОЯНИИ» увеличение пакета акций «ТрансКонтейнера» объясняют успешностью бизнеса контейнерного оператора и прибыльностью компании.
«Устойчивая финансовая модель «ТрансКонтейнера» позволяет сохранять прибыльность даже в условиях нестабильной экономической конъюнктуры. Динамика котировок подтверждает позитивную оценку компании инвесторами: по итогам первого полугодия 2016 года цена акций «ТрансКонтейнера» на Московской бирже выросла на 44%, – отметил заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по управлению активами Вадим Корсаков. – Фонд заинтересован в инвестировании средств в стабильно развивающиеся компании железнодорожной отрасли, что позволяет обеспечивать наших клиентов – будущих пенсионеров более высокой доходностью».
    АО «ОТЛК» принадлежит 50% плюс две акции ПАО «ТрансКонтейнер», транспортной группе FESCO – 24,1%, ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп» – доверительное управление пенсионными резервами НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» – 12,2%. Акции «ТрансКонтейнера» торгуются на Московской бирже. Депозитарные расписки на акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже
Гудок: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1345030