Пресс-центр

Заместитель генерального директора - Руководитель управления фондовых операций АО "УК ТФГ" Равиль Юсипов дал комментарий международному агентству новостей и финансовой информации "Reuters" по российскому рынку секьюритизации
Рынок секьюритизации в РФ, миновав затянувшуюся начальную стадию, начинает движение к росту и конкуренции: шансом становится новый порядок оценки кредитного риска и встречный тренд ипотечных фабрик АИЖК и ВЭБа, но обратной стороной смягчения правил игры может быть неготовность инфраструктуры к резкому росту объемов сделок.

По словам генерального директора ДК Регион Анна Зайцева, основной объем сделок приходится сейчас на рынок секьюритизации ипотечных активов: это порядка 375 миллиардов рублей, по данным АИЖК на 31 октября, и размещенные в начале декабря Фабрикой ИЦБ ценные бумаги на 48 миллиардов рублей. Также по закону о секьюритизации состоялась сделка с кредитами МСП.

Банк России вводит с 1 января 2018 года новый порядок оценки кредитного риска сделок секьюритизации для расчета норматива достаточности банковского капитала в соответствии с нормами Базель III, предполагающий снижение расчетного значения коэффициента риска до 15 процентов с текущего 1250 процентов по младшим траншам.

ГОТОВНОСТЬ К СУПЕРИНСТРУМЕНТУ

"Смысл секьюритизации - помочь банкам повысить маржинальность бизнеса без нагрузки на капитал. Но из-за коэффициента 1250 рынок встал, поскольку он подразумевал выталкивание оригинатора из сделки. А быть оригинатором – основное преимущество этого бизнеса: ты оставляешь себе 5-10 процентов младшего транша и весь избыточный спред получаешь в виде купона", - говорит заместитель генерального директора, руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.

"Таким образом, у небольших банков появляется возможность выпускать бумаги с рейтингом Вaa3/BBB- и привлекать очень дешевое фондирование. Это суперинструмент. И даже когда оригинатор испытывал сложности, агенты жили своей жизнью: им рейтинг не понижали, потому что кредитное усиление старшего транша и дублирующие механизмы сервиса ипотечного агента продолжали обеспечивать высокий уровень защиты".

Текущие 1250 процентов по младшим траншам в целях расчета нормативов достаточности капитала банка затормозили рынок секьюритизации. Но нынешний проект порядка оценки кредитного риска по сделкам секьюритизации видится чересчур мягким, и если регулятор введет его именно в таком виде, то стоит ожидать бума секьюритизации, который приведет к "финансовому пузырю", считает начальник методологического отдела Эксперт РА Марина Мусиец:

"Спрос со стороны рынка по данным сделкам достаточно велик, - число обращений резко растет после публикации проекта документа, а соответствующая методология находится в разработке".

Одно из российских рейтинговых агентств, АКРА, уже разработало методологию оценки сделок секьюритизации. Эксперт РА планирует разработать методологию во второй половине 2018 года.

Мусиец напомнила, что специальных ограничений на включение различных классов секьюритизированных выпусков облигаций в ломбардный список нет, но регулятор может учесть субординацию траншей в качестве иного существенного обстоятельства при принятии решения о включении.

Новый норматив (коэффициент риска 15 процентов) относится к ППС (простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации), к которой применяется льготная оценка кредитного риска.

"...Ее критерии еще не определены. Не факт, что ППС заработает в ближайшее время, пока ППС - это только идея. ППС имеет право на существование, но мое мнение - рынок не готов для масштабного внедрения", - сказал Юсипов.

Он также не ждет сильного роста бизнеса в секьюритизации традиционных активов - автокредиты, ипотека, потребительские кредиты, МСП, - оценивая объем старших траншей в траншевой секьюритизации не более чем на 70 миллиардов рублей в год:

"А вот секьюритизация проектов ГЧП (PPP projects) может стать серьезным сегментом бондового рынка – там потенциальные объемы до одного триллиона рублей. Но эта история - следующих пяти лет".

Рассуждая о перспективах рынка, Зайцева из ДК Регион упомянула планы секьюритизации автокредитов, потребительских кредитов, и даже экзотики - например, энергосервисных контрактов:

"Среди аспектов, тормозящих развитие рынка секьюритизации, стоит отметить налоговые. Важно отметить, что комитет по секьюритизации при Банке России разработал концепцию развития рынка, в которую включены в том числе предложения по снижению налоговых рисков".

"Но насколько существенно снижение минимального значения коэффициента риска приведет к увеличению количества классических размещений ипотечных ценных бумаг, сказать сложно, поскольку такие размещения будут конкурировать с Фабрикой ИЦБ", - добавила она.

В АИЖК считают, что мероприятия Банка России, направленные на более тонкую настройку регулирования рынка секьюритизации, положительно скажутся на объеме, качестве и конкурентности рынка ИЦБ.

БАНКИ И ИПОТЕЧНАЯ ФАБРИКА

Фабрика ипотечных ценных бумаг АИЖК представляет собой механизм рефинансирования ипотечных кредитов через выпуск однотраншевых ипотечных облигаций. Ожидается, что в 2018 году объем эмиссии превысит уровень 100 миллиардов рублей; в 2017 году объем эмиссии облигаций с ипотечным покрытием составляет более 100 миллиардов рублей, а в сделках участвовали как банки с госучастием, так и частные: Сбербанк, ВТБ24, Райффайзенбанк, Банк жилищного финансирования.

Так, в начале декабря была завершена сделка по секьюритизации ипотечного портфеля банка ВТБ24 путем выпуска ипотечных облигаций на 48,2 миллиарда рублей, а с 14 по 20 декабря ВТБ провел сбор заявок на покупку бумаг среди институциональных инвесторов.

ВТБ ждет в следующем году роста количества и объемов сделок в рамках Фабрики ИЦБ и планирует еще ряд транзакций в этом формате, сказал руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрей Сучков:

"По нашим прогнозам, в 2018 году объем сделок секьюритизации может составить порядка 250-300 миллиардов рублей... ВТБ планирует в следующем году реализовать еще ряд сделок по секьюритизации ипотечных, потребительских и автокредитов, ожидая значительный интерес локальных инвесторов к участию в сделках по секьюритизации автокредитов".

Первые выпуски облигаций в рамках Фабрики проектного финансирования Внешэкономбанка запланированы в 2018 году. Этот механизм предполагает распределение рисков: на первом этапе заемщик получает многотраншевый синдицированный кредит, где ВЭБ берет на себя роль кредитного агента и управляющего залогом, на втором - осуществляется выпуск облигаций с госгарантией, обеспеченных портфелем траншей, объемом от 10 до 30 миллиардов рублей. Объем проектов, которые должны пройти через Фабрику проектного финансирования ВЭБа в ближайшие четыре года, может превысить 1 триллион рублей, говорил первый зампред ВЭБа Дмитрий Курдюков на конгрессе Cbonds в начале декабря.

Долгосрочный транш изначально финансируется ВЭБом, а затем уступается эмитенту облигаций – специализированному обществу проектного финансирования (СОПФ). Активы СОПФ передаются в залог владельцам облигаций всех выпусков, а номинал размещенных облигаций в каждый момент времени не превышает размер активов. Планируется, что за три года портфель СОПФ увеличится до 300 миллиардов рублей, говорил Курдюков.

"И Фабрика АИЖК, и Фабрика ВЭБ - части этого рынка. ВЭБ делает беспрецедентный проект, каких на рынке пока не было. Конкурентов, соответственно, у него нет. А "фабричные" ипотечные ценные бумаги и классические (траншированные) - в некотором роде конкуренты. Но это же хорошо, когда у инвестора есть выбор", - сказала Зайцева.

ИПОТЕЧНЫЙ ПРОГНОЗ

Возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 триллионов рублей к 2020 году, заложенный в стратегию АИЖК, вызвал серьезные опасения у Банка России: регулятор опасается возникновению пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года, писала на прошлой неделе газета Коммерсанть.

Обновленная стратегия утверждена всеми членами наблюдательного совета агентства единогласно 30 ноября 2017 года. АИЖК не получало замечаний в отношении стратегии от Банка России, говорится в ответе на запрос Рейтер.

"На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам. Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая "упаковка" их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США".

"Мне кажется, ЦБ, скорее, высказывает опасения, что АИЖК строит очень оптимистичные прогнозы по росту рынка, прогноз нашего агентства был скромнее", - сказала Мусиец.

Эксперт РА прогнозирует рост выдачи ипотеки в 2018 году на 20 процентов в сравнении с 2017 годом.

Сучков говорит, что сейчас ипотечное кредитование остается самым динамичным сегментом и одним из драйверов развития банковской системы; по его словам, с начала года объем выдачи ипотеки уже превысил 1,5 триллиона рублей, а ставки по ипотеке находятся на исторических минимумах, и с высокой вероятностью тренд на снижение сохранится в дальнейшем.

По оценкам АИЖК, основной тенденцией на рынке ипотеки в 2017 году стало существенное снижение ставки по ипотечным кредитам: если год назад в рыночном сегменте они составляли 13-14, то сейчас - 9-10 процентов.

"Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития: доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5 процентов при средних значениях в других странах 35 процентов", - отмечает АИЖК.

На основе проведенного социологического опроса ВЦИОМ, в ближайшие 5 лет ипотеку могут взять более 8 миллионов семей - больше, чем за всю историю рынка ипотеки с 2004 года. (Редактор Дмитрий Антонов)

Статья доступна в открытом режиме на сайте "Financial One":
https://fomag.ru/news-streem/sekyuritizatsiya_v_rf_kak_shans_dlya_bankov_i_test_dlya_infrastruktury/
ВСЕ НОВОСТИ
×