Портфельный управляющий УК «Трансфингруп» Иван Белов: Ипотечные бумаги с поручительством АИЖК могут быть альтернативой субфедеральному долгу
«Банк России опубликовал проект Указания новой редакции инструкции № 139-И, предусматривающий установление пониженного коэффициента риска (20% против 100% действующих) по облигациям АО «АИЖК» (поручительство АИЖК) с ипотечным покрытием при расчете Н1. Мы полагаем, что бумаги АИЖК с ипотечным покрытием (ИП) и прочие облигации, в особенности старшие транши ипотечных агентов, обеспеченные поручительством АИЖК, в том числе и «старые» выпуски, становятся в один ряд с облигациями субъектов РФ и муниципальных образований с точки зрения нагрузки на капитал банков и попадают во II группу активов при расчете норматива Н1. После аналогичного изменения коэффициента риска для субфедеральных облигаций в начале 2013 года спрэд к ОФЗ сузился со 150-170 б.п. до 70-80 б.п. на текущий момент. Ожидаем, что подобное сужение спрэда может произойти и по старшим траншам ипотечных агентов с поручительством АИЖК и входящие в ломбардный список Банка России.
      Ипотечные ценные бумаги с внебалансовой секьюритизацией имеют сложную структуру выпуска с недетерминированной шкалой погашения, что усложняет расчеты дюрации и ценообразования для этого класса активов. Недостаточная ликвидность и сложность расчетов, скорее всего, не позволят в ближайшем будущем сузить спрэд таких бумаг до уровня облигаций качественных субъектов РФ (70-80 б.п.), но сужение спрэда до 90-100 б.п. вполне стоит ожидать, если рынок решит обратить внимание на указанную торговую идею. Но с точки зрения качества и надежности, есть огромная пропасть между двумя этими классами активов: бланковыми необеспеченными обязательствами субъектов РФ и облигациями, обеспеченными реальной жилой недвижимостью, денежный поток по которым хорошо диверсифицирован по заемщикам, регионам и прочим критериям.
      На текущий момент на российском рынке можно наблюдать определенное несоответствие рыночной парадигме: облигации субъектов РФ с рейтингом ВВ торгуются со спрэдом 70-80 б.п., а более надежные облигации ипотечных агентов с поручительством АИЖК и потенциальным рейтингом на 2-3 нотчи выше торгуются со спрэдом 130-160 б.п. в зависимости от выпуска. После вступления в силу вышеупомянутого указания банки должны более пристально обратить свое внимание на российские ИЦБ, в частности на «старые» выпуски ипотечных агентов с поручительством АИЖК и с высоким кредитным усилением. Указанный тип бумаг является хорошей альтернативой облигациям субфедерального долга. Повышенный интерес со стороны банковского сектора позволит сузить спрэд и нивелировать рыночное несоответствие для вышеупомянутого класса активов», - комментирует портфельный управляющий УК «Трансфингруп» Иван Белов.

РБК Quote: http://quote.rbc.ru/comments/2016/08/03/34744122.html