Пресс-центр

Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Пономорев Станислав прокомментировал повышение спроса на аукционе ОФЗ
(Блумберг) -- Министерству финансов РФ сегодня понадобился всего один аукцион, чтобы вплотную приблизиться к совокупному рекорду месячной давности в 91,4 миллиарда рублей.

Главное об аукционе ОФЗ 26224:

- Минфин разместил 10-летние ОФЗ 26224 на 86,8 миллиарда рублей при спросе в размере 109,6 миллиарда рублей
- Доходность по цене отсечения составила 8,35 процента годовых, или +1 базисный пункт к закрытию во вторник
- Доходность ОФЗ 26224 на 15:40 мск снизилась на 6 базисных пунктов до 8,28 процента годовых

Что говорят аналитики и инвесторы:
- "Заходят нерезиденты, - сказал старший портфельный управляющий АО УК "Трансфингруп" Станислав Пономарев. - Мы это видим по вчерашнему движению в рубле и в акциях, в частности Сбербанка, которые являются неким "прокси" на риск РФ".
- "Похоже, что иностранцы возвращаются в Россию в этом году после прошлогодней нестабильности, связанной с санкциями", - написал по электронной почте инвестменеджер GAM Ltd. в Лондоне Пол Макнамара, которому, по его словам, все труднее сопротивляться привлекательности российских активов. Спрос подстегивают отсутствие санкций, сильная нефть и очень хорошие макроэкономические данные, плюс на развивающихся рынках это "защитное имя", сказал Макнамара.
- Рекордное размещение объясняется в первую очередь иностранным спросом, сказал начальник отдела аналитики департамента работы на рынках капитала АО "Россельхозбанк" Петр Тер-Аванесян. Спред между ставкой 5-летних свопов на MosPrime и доходностью безкупонных ОФЗ на сроке 5 лет существенно сократился за последние месяцы, что говорит о покупках нерезидентов, которые имеют возможность занимать рубли дешевле, чем ставки МБК. Вторым фактором выступает интерес локальных игроков на фоне значительного структурного профицита ликвидности, отметил он.
- "Подобное начало квартала предвещает перевыполнение плана размещения ОФЗ по итогам полугодия. Полагаю, что рекордный спрос на 26224 был обеспечен как локальными, так и зарубежными игроками. Думаю, что в создавшейся благоприятной рыночной ситуации Минфину целесообразнее размещать бумаги на дальнем конце кривой, поскольку при изменении геополитической ситуации на бумаги с дюрацией 10 лет и выше будет очень сложно найти спрос", - сказал управляющий активами National Asset Management Co. Андрей Вальехо.
- "Объём размещения 10-летнего бенчмарка впечатляет, - говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. - Любое ослабление санкционной риторики ведёт к росту спроса на ОФЗ, где ключевая идея - рост вероятности снижения ставки ЦБ в 2019 году; при текущей премии к ставке ЦБ доходность 10-летки выглядит крайне привлекательно".

Статья в открытом доступе: https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/kakie-sankcii-spros-na-aukcione-ofz-prevysil-100-mlrd-rubley-1028100563
ВСЕ НОВОСТИ
×