Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Пономарев Станислав прокомментировал агентству Bloomberg L.P. ситуацию с аукционами ОФЗ

(Блумберг) -- Министерство финансов РФ решило провести два аукциона госбумаг с лимитом впервые с сентября, предложив комбинацию "классических" облигаций федерального займа и флоатеров.

Ведомство планирует продать в среду четырехлетние ОФЗ-ПК 24201 и ОФЗ-ПД 26228 с погашением в апреле 2030 года объемом по 50 миллиардов рублей.

Минфин вернется к двум аукционам после рекордной продажи флоатеров в ходе безлимитного размещения на прошлой неделе, а также заявления председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной накануне о сохраняющемся пространстве для снижения ключевой ставки. Эмитент ограничил предложение на фоне снижения глобального спроса в условиях мировой турбулентности, отмечает главный портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов.

"Этим шагом он дает знак инвесторам, что цена размещения бумаг для него важнее, чем объем, - отмечает Гуминов. - При этом комплект из двух выпусков - 4-летнего флоатера и 10-летней классической бумаги, как обычно, позволяет привлечь широкий спектр участников рынка - от наиболее консервативных инвесторов до агрессивных спекулянтов".

Цена флоатера 24021 с погашением в апреле 2024 года к 16:47 мск не изменилась и составила 99,40% от номинала. Доходность ОФЗ 26228 прибавила два базисных пункта до 5,80% годовых. Назначение первым аукциона "консервативного флоатера" говорит о том, что Минфин затем не планирует размещать долгосрочные ОФЗ-ПД с существенной премией, отметил Гуминов.

Предыдущее размещение в один день только двух серий ОФЗ с ограничением объема предложения состоялось 18 сентября, когда Минфин объявил аукционы "классического" выпуска и линкера.

Ограниченный объем предложений в обоих выпусках может оказать поддержку, написал по электронной почте старший портфельный управляющий УК "Трансфингруп" Станислав Пономарев.

"В условиях возросших глобальных рисков инвесторы будут осторожными и захотят премию, - говорит Пономарев. - Как поддерживающий фактор можно отметить комментарии ЦБ о возможном дальнейшем снижении ключевой ставки".

©2020 Bloomberg L.P.