Пресс-центр

Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Давыденко Филипп прокомментировал планируемую выплату дивидендов «Газпромом» в 2018 году
Акции "Газпрома" ускорили падение после слухов, что рост дивидендных выплат за 2018 год будет умеренным и дивиденды незначительно превысят отметку 10 рублей на акцию (после выплат 8,04 рубля на акцию за 2017 год).

Нужно дождаться официального решения менеджмента компании в середине декабря, какую сумму они будут рекомендовать совету директоров направить на выплату дивидендов за этот год.

После того, как на Петербургском форуме зампред "Газпрома" Круглов объявил, что компания утвердила бюджет, в который заложила рост дивидендов до двузначной цифры, я отнесся к нему крайне положительно, т.к. ожидал сохранения дивидендов на уровне прошлого года. Сам факт того, что менеджмент стал более гибким в подходе к дивидендным выплатам стал сюрпризом.

Рынок уже давно не ждет ничего хорошего от компании. После слов Круглова, которые были подтверждены на конференц-колле, я заложил выплату 10.5 р акционерам, что в сумме дает 248,6 млрд р, что будет, по моим расчетам, близко к FCF компании за этот год, но не превысит 20% от чистой прибыли по МСФО. Кто-то на рынке видимо уже начал ждать большего, потому что сегодня после появления слухов, что дивиденд будет 10.4 р, сразу стал продавать бумаги. Я не реагирую на такие вещи. "Газпром" у тех, у кого он есть в портфелях, наверное, лежит давно, как и у меня. Вопрос с каких уровней. Я все же радуюсь любому позитивному для акционеров компромиссу по дивидендам и поэтому сижу спокойно в бумагах.

Думаю, в следующем году "Газпром" сможет поднять выплату уже до 14 рублей, а в 2020 году до 16.4 р, что будет на уровне всего 30% от чистой прибыли. Я бы не ждал от "Газпрома" выплат 50%, т.к. компания все-таки слишком сильно загружена налогами, кажущейся уже вечной программой капитальных вложений. Но осторожный рост до 30-35% вполне возможен. "Газпром" по сравнению к своей капитализации за последние годы потратил невероятные суммы на финансирование бюджета и стройку. И, наверное, скоро уже наступит тот момент, когда часть финансирования можно будет направить на дополнительные дивиденды, поэтому я остаюсь акционером компании и для долгосрочных инвестиций рекомендую удерживать бумаги в портфелях.

Подробнее: https://www.finam.ru/analysis/marketnews/v-2019-godu-gazprom-smozhet-podnyat-dividendy-do-14-rubleiy-20181206-15300/
ВСЕ НОВОСТИ
×