Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Давыденко Филипп прокомментировал риски компании «Роснефть»
Я оцениваю текущий риск потерь "Роснефти" на фоне событий в Венесуэле в 10-15% от ее текущей капитализации. Это включает неоплаченные нефтью предоплаты и доли в СП на шельфе Венесуэлы.

У Венесуэлы крупнейшие запасы нефти, порядка 300 млрд баррелей, которые она очень медленно разрабатывает. Тем более сейчас, когда ее добыча сократилась до 1.5 мн баррелей в день. С такими темпами добычи ее хватит на сотни лет.

"Роснефть", конечно, рискует, когда идет на международную экспансию. Собственные запасы "Роснефти" составляют 40 млрд баррелей, обеспеченность запасами 20 лет и разрабатывать их в России становится все сложнее и дороже. На следующий год "Роснефть" планирует увеличить CAPEX на 30%-40% с 0.9 трлн р до 1.2-1.3 трлн р и основной CAPEX пойдет как раз в сегмент добычи углеводородов. Поэтому, наверное, компания готова рисковать, выходя даже на такие пограничные международные рынки и делать там предоплаты за поставляемую нефть.

Я бы сейчас был осторожен в отношении новых вложений в акции "Роснефти", потому что оценить, что случится в Венесуэле, сейчас сложно.

Подробнее: https://www.finam.ru/analysis/marketnews/rosneft-riskuet-kogda-idet-na-mezhdunarodnuyu-ekspansiyu-20190124-18000/