Пресс-центр

Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Давыденко Филипп прокомментировал отчетность компании «Лукойл» и новостную информацию по дивидендам «Газпрома»
В нефтегазовом секторе российского рынка сегодня есть две темы, которые заслуживают внимание. Это отчет "ЛУКОЙЛа" и новости по дивидендам "Газпрома".

"ЛУКОЙЛ" сегодня отчитался немного лучше ожиданий. Выручка выросла на 55.4% до 2.3 трлн р (консенсус был 2.2 трлн). В 3 квартале средняя рублевая стоимость 1 барреля нефти сорта Brent была около 4900 р против 3100 в 3 квартале 17 года.  Сейчас она снизилась до 4000 после падения нефти с 86$ до 60$ и не последовавшего за этим падения рубля.

У "ЛУКОЙЛа" будет отрицательный чистый долг в следующем году, а также я вижу, что несмотря на снижение рублевой стоимости нефти на 30% с пика и снижения выручки, за счет более слабого рубля его рублевая EBITDA может остаться на уровне этого года или даже превысить его.

"ЛУКОЙЛ" – это первоклассный эмитент для любого инвестиционного портфеля, который к тому же стоит очень дешево. По мультипликатору стоимость компании к EBITDA торгуется на уровне 3.3 и обеспечит акционерам возврат денег через дивиденды и выкуп акций на уровне 9% в год.

Также хотел бы отметить сегодняшние новости по "Газпрому". Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов сказал, что менеджмент принял бюджет на 2018 год. И в нем подразумевается увеличение дивидендов, и правление будет рекомендовать совету директоров разморозить стоявшую 2 года планку 8.04 р на 1 акцию, которую планировалось сохранить еще на 2 года. Сегодня бумага растет на 7% и по оборотам обходит "Сбербанк", что не часто случается. На мой взгляд, эта ситуация еще совершенно не отыграна.

Менеджмент, который еще недавно был очень консервативен по отношению миноритариям, (а дивиденды – это самый главный показатель отношения к минорам на нашем рынке) должен как минимум вернуть бумагу к максимальным значениям этого года (177 р.), а в будущем вывести бумагу на совершенно другие уровни.

Подробнее:
https://www.finam.ru/analysis/marketnews/lukoiyl-otchitalsya-luchshe-ozhidaniiy-rynka-20181128-18150/
ВСЕ НОВОСТИ
×