Пресс-центр

Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Давыденко Филипп дал комментарий по российскому рынку акций
На минувшей неделе международные инвесторы вывели с российского рынка акций максимальный объем средств за последние три месяца. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), российские фонды лишились почти $130 млн. Международные инвесторы таким образом выражают беспокойство нарастающим санкционным давлением со стороны Запада, а также арестом главы крупного иностранного фонда, работающего в России.

Отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций на уходящей неделе резко ускорился. Об этом свидетельствует оценка “Ъ”, основанная на данных BofA Merrill Lynch (учитывают данные EPFR). За неделю, закончившуюся 20 февраля, клиенты фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, забрали из них $127 млн. Неделей ранее отток составил всего $15 млн. В последний раз так стремительно инвесторы выводили деньги с российского фондового рынка в первой декаде декабря ($190 млн).

Бегство с российского фондового рынка началось из-за усиления рисков расширения антироссийских санкций. Две недели назад Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила о готовящихся антироссийских санкциях в ответ на инцидент с задержанием украинских моряков и кораблей в Керченском проливе. Сильнее инвесторов напугало решение конгрессменов внести законопроект, предполагающий введение санкций в отношении банковского и энергетического секторов России, а также против российского госдолга (ужесточенный вариант законопроекта, предложенного в августе прошлого года). «Первый массированный отток из российских фондов вызван санкционными рисками, которые вновь вернулись на повестку дня в конце прошлой недели. На сегодняшний день это основной фактор, снижающий инвестиционную привлекательность России»,— отмечает старший аналитик «Райффайзен Капитала» София Кирсанова. По словам портфельного управляющего по акциям УК ТФГ Филиппа Давыденко, на рынке много спекулянтов и сейчас они играют на понижение.

Добавляет нервозности инвесторам задержание в России Майкла Калви — основателя одного из старейших и крупнейших фондов прямых инвестиций на российском рынке Baring Vostok (см. “Ъ” от 16 февраля). «Ситуация вокруг господина Калви вызывает недоумение на рынке, он хорошо известен и внутренним, и международным инвесторам. Его компания одна из немногих продолжала работать в России, несмотря ни на какие потрясения и санкции. Безусловно, эта ситуация не улучшает инвестиционный климат»,— отмечает управляющий крупной российской управляющей компании. Аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов не исключает, что арест финансиста вполне может послужить поводом для новых санкций.

Ситуацию усугубляет общее снижение спроса на активы развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды развивающихся рынков зафиксировали первый отток средств в этом году, который составил около $500 млн. В целом обеспокоенность инвесторов относительно развивающихся рынков диктуется торговыми переговорами США и Китая. «Остается меньше недели до 1 марта — крайнего срока для заключения торгового соглашения. Если страны не смогут договориться между собой, США обещают повысить пошлины на импорт китайских товаров с 10% до 25%»,— отмечает Михаил Иванов.

В ближайшие недели тема антироссийских санкций будет ключевой для российского рынка, отмечают аналитики. «До тех пор, пока ясности о новых санкциях, их формате и сроках не наступит, рост отечественных активов останется сдержанным даже при условии налаживания отношений США и Китая»,— отмечает София Кирсанова.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3894253
ВСЕ НОВОСТИ
×