Пресс-центр

Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Давыденко Филипп дал комментарий по российскому фондовому рынку
Российский рынок выглядит стабильно. "У индекса МосБиржи сохраняется потенциал роста на 10-15% до конца года, который может реализоваться при отсутствии нагнетания геополитического напряжения и стабилизации ситуации", - комментирует Владимир Веденеев из УК "Райффайзен Капитал". На данный момент риски накала геополитической обстановки инвесторы продолжают держать в уме. Однако они могут поутихнуть в связи с Чемпионатом мира по футболу, что повысит привлекательность нашей главной бумаги – "Сбербанка", считает Давыденко Филипп, портфельный управляющий по акциям УК "ТРАНСФИНГРУП". Сегодня акциям кредитной организации удалось немного выкупить недавнюю просадку (+0,34%).

Во вторник российский рынок демонстрировал смешанную динамику, руководствуясь движениями на мировых площадках. К концу дня позитив в США поддержал российские индикаторы, благодаря чему индексы завершили торги в "зеленой" зоне у нуля: индекс МосБиржи (2263,85 п., +0,32%), РТС (1237,06 п., + 0,24%).

Европейские же игроки ориентировались на внутреннюю совсем не радужную статистику, а именно на самое сильное за 7 лет снижение показателя деловой активности в промышленности еврозоны. Индекс PMI в марте снизился до 56,6 пункта с 58,6 пункта в феврале. Также инвесторов в Европе, как и во всем мире, продолжает волновать торговый конфликт между США и Китаем. Китай опубликовал список американских товаров, на которые будут введены пошлины. Америка, как ожидается, обнародует список новых товаров из КНР, которые будут облагаться заградительными тарифами, на этой неделе. Итоги торгов вторника в Европе: Futsee 100 - 7038,22 п. (-0,26%), DAX – 12015,63 п. (-0,67%), CAC 40 - 5157,52 (-0,19%).

По итогам торгов в России заметным ростом отметились бумаги "Мечела"-ао, прибавившие 4,99%. "Техническая картина для обычных акций демонстрирует отскок от трехмесячных минимумов, коррекция в целом реализована, и бумага может стабилизироваться около 130 руб. От этого уровня можно ожидать формирования нового бокового диапазона", – анализирует Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари".

Также в тройке лидеров роста оказались "Полюс" (+2,89%) и ВТБ-ао (+2,27%). Акции кредитной организации отыгрывали слухи о том, что компания может увеличить дивиденды по итогам 2017 года минимум в 2,5 раза. "Однако я не уверен, что подобные слухи реализуются, ВТБ не из чего платить такие дивы", - полагает Давыденко Филипп, из УК "ТРАНСФИНГРУП". Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокера", наоборот, считает, что намерения банка вполне логичны: "в конце 2017 года ВТБ отразил доход от продажи ОФЗ, которые в своё время получил в качестве докапитализации от АСВ". Теперь госбанк делится полученными сверхдоходами с государством – основным акционером – посредством соответствующих выплат, комментирует Тимур. Заседание набсовета ВТБ, на котором будут рассмотрены рекомендации по дивидендам, запланировано на 16 апреля.

Акции компаний, подконтрольных группе "Сумма" продолжили отыгрывать новости о задержании братьев Магомедовых по делу о хищении бюджетных средств: ДВМП (-0,10%), НКХП (-0,22%), "Трансконтейнер" (-1,22%), ЯТЭК (+3,3%). Сильнее других бумаг группы упала "обычка" НМТП (-1,7%), стало известно, что "Транснефть" приостановила переговоры с группой "Сумма" о покупке доли в Новороссийском морском торговом порте. "Сумма" и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП (через Novoport Holding Ltd.).

Сильнее НМТП упали "РУСАЛ" (-1,87%) и "М.видео" (-2,72%). Другой ритейлер – "О`Кей" уже после окончания торгов заявил о том, что не планирует выплачивать дивиденды за 2018 год. Компания намерена провести программу Buyback. В Лондоне бумаги продуктовой сети просели на 2,5% на сегодняшних торгах.

Рынок нефти ($68,17 за баррель Brent к данному моменту) в хорошем расположении духа на новостях о сделке ОПЕК+. Предложение нефти 14 стран ОПЕК по итогам 1 квартала 2018 года достиг минимального значения с заключения сделки ОПЕК+, следует из отчета Petro-Logistics SA - консалтинговой компании, занимающейся отслеживанием перемещений танкеров. Показатель снизился на 425 тысяч барр. в сутки от среднесуточного предложения 2017 года в целом, заявила Petro-Logistics SA. Также котировки продолжают отыгрывать напряженную внешнеполитическую обстановку вокруг Ирана. Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о желании разорвать ядерную сделку с Ираном и ввести санкции против этого государства. В этом случае рынок энергоносителей будет балансироваться в сторону дефицита сырья, так как Иран – крупный игрок, страна добывает около 4 млн баррелей "черного золота" в сутки.

В рамках вечерней сессии движение котировок Brent определят данные API (Американского института нефти) по запасам углеводородов в США.

Доллар укрепился против рубля к данному моменту на 0,296%, до уровня 57,653. В целом сильных факторов давления или поддержки рубля нет. Рубль во власти конфликтов, связанных с делом Скрипаля, торговой войной, однако цены на нефть не дают нацвалюте сильно отступить. Также "рука Минфина" не дает рублю укрепиться, поскольку ведомство продолжает покупки валюты в своих целях. Вообще данная неделя больше играет на руку "американцу", поскольку в пятницу ожидаются очередные сильные данные по труду США.

Подробнее: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/rossiiyskie-indeksy-zavershili-torgi-u-nulya-20180403-201057/
ВСЕ НОВОСТИ
×