Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Белов Иван прокомментировал рост японского фондового индекса Nikkei
Японский фондовый индекс вырос до максимальных значений за 27 лет. За день подорожали акции 117 местных компаний. Аналитики советуют вкладываться в бумаги японских эмитентов

Токийский фондовый индекс Nikkei 225 побил 27-летний рекорд и достиг отметки 24245,76. Это максимальное значение с ноября 1991 года. На торгах подорожали акции 117 компаний из 225, входящих в состав Nikkei.

«Nikkei бьет рекорды на фоне интеграции таких держав, как Канада и Мексика, в экономику азиатско-тихоокеанского региона под лидерством США, — объяснил директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Решение по NAFTA повышает уверенность в стабилизации ситуации. В эту же пользу играют переговоры с КНДР. Вследствие этого повышается спрос на фондовом рынке в целом, в том числе на российскую его часть, включая и акции, и рубль».

Нынешний подъем Nikkei 225 пока не позволяет ведущему фондовому индексу Японии достичь исторического максимума. Абсолютный рекорд был зафиксирован в конце 1989 года, когда индекс доходил до отметки 38957,44.

Ценные бумаги компаний, связанных с Японией, могут быть хорошей идеей для инвестирования, предположили аналитики, опрошенные РБК Quote. В частности, эксперты обратили внимание на облигации Тойота Банка. Это дочерняя структура зарегистрированного в Европе банка Toyota Kreditbank GmbH, подконтрольного японскому автопроизводителю Toyota Motor Corporation.

У этой облигации сильный рейтинг, указал портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Иван Белов. «Рейтинг эмиссии Тойота Банк БО-001Р-01 (Fitch A-) самый высокий среди всех рублевых выпусков в обращении, даже выше суверенного, — заявил Белов. — Такой высокий рейтинг эмиссии достигается за счет поручительства со стороны материнской структуры Toyota Motor Finance из Нидерландов с более высокими рейтингами (F/M/S&P — A/Aa3/AA-)».

«Рынок не оценивает по заслугам этот выпуск, и бумага торгуется с премией к облигациям федерального займа (ОФЗ) на уровне 70-80 базисных пунктов, — добавил Белов. — Можно сказать, что кредитные метрики поручителя по этому выпуску даже избыточны, так как локальные инвесторы оценивают эти облигации как обычные облигации иностранного банка, не делая поправки на такие сильные рейтинги. В текущей ситуации мы рекомендуем к покупке эту двухлетнюю бумагу с доходностью около 8,5% годовых как хорошую альтернативу депозиту».

С портфельным управляющим «УК ТФГ» не согласился Михаил Крылов. «Тот факт, что облигации номинированы в российской валюте, означает потенциал снижения внутренней стоимости на 7%-8% в рублях за год, — указал представитель «Golden Hills — КапиталЪ АМ». — Получается, что будь даже Тойота Банк совершенно шикарным и безрисковым, потенциал роста сбережений инвестора, вложившегося в его рублевые облигации, легко съедается возможным уменьшением курса рубля».

Подробнее на РБК: