Пресс-центр

Комментарий Равиля Юсипова, к. э. н., заместителя гендиректора УК «ТФГ» про вероятность изменения ключевой ставки

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, вероятно, оставят без изменения, но до конца года высока вероятность сразу нескольких повышений, уверены опрошенные "Интерфаксом" управляющие. По их словам, повышение на 75 базисных пунктов уже заложено в доходности ОФЗ.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

С большой долей вероятности в пятницу регулятор оставит ставку на прежнем уровне - впрочем, и повышение на 25 базисных пунктов тоже никого не удивит. Опрошенные эксперты уверены, что блаженные времена рекордно низких ставок подходят к концу.

"Мы полагаем, что ЦБ скорее оставит ставку без изменения на заседании в пятницу. О снижении, конечно, речь не идет, но вероятность повышения ставки тоже есть. Очень важна риторика", - заявил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист.

По его словам, регулятору будет сложно удивить инвесторов.

"Я полагаю, что повышение ставки на четверть процента в пятницу не должно оказать влияния на рынок. Равно как и сохранение ставки с жестким комментарием с большей конкретикой, касательно ее дальнейшей динамики. Удивить может заявление, что ставку повышать не планируется, либо ее сильное повышение уже в эту пятницу", - пояснил Жорнист.

Эксперты отметили, что ЦБ будет внимательно следить за инфляционным фактором, так как во всем мире ценовое давление усиливается. Вероятно, именно этому пункту и будет уделено основное внимание в последующих комментариях.

"Однако рост цен на основные инфляционные товары фактически уже произошел, сейчас мы должны пережить урожайный сезон, чтобы очистить статистику от сезонного фактора. Если мы увидим в плодоовощной продукции в летний период традиционные сигналы замедления роста цен на продукты питания, то это даст возможность сохранить ставку на текущем уровне на некоторое время, либо повышать неагрессивно. Введенные пошлины по зерну в портах привели к тому, что цены на пшеницу внутри существенно снизились, что тоже вносит свой вклад в торможение инфляции", - отмечает замгендиректора УК "ТФГ" Равиль Юсипов.

В то же время, если мы увидим рост цен, например, из-за плохого урожая, регулятору придется переходить к агрессивному повышению ставки, считает эксперт.

Если это произойдет, повышается риск сдвига кривой ОФЗ. При этом рост доходностей UST и так привел к сдвигу всех локальных кривых. Повышение ставки минимум на 0,75 п.п. уже заложено в кривую ОФЗ", - добавляет Юсипов."

Рынок допускает и более резкий рост ставки, считает Жорнист. "Я полагаю, что сейчас в цены уже заложено повышение ключевой ставки до уровня 5,5-6% (а нейтральная ставка, по мнению ЦБ, находится на уровне 5-6%)", -сказал он.

Итак, при любом сценарии развития событий к концу года ставка будет повышена 2-3 раза, считают эксперты.

"Из-за неплохих темпов экономического восстановления в России и роста инфляции выше таргета, вероятно, российский ЦБ может быть одним из первых, кто начнет повышать ставку. Если раньше регулятор в своих прогнозах намекал, что вероятно повышение ставки начнется лишь в начале следующего года, то сейчас есть намеки на более быстрый переход к нейтральной ДКП. Эти ожидания уже отразились в ценах на ОФЗ", - отмечает портфельный управляющий "Сбер управление активами" Дмитрий Постоленко.

РЫНОК С ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Одним из результатов мягкой ДКП, цикл которой, вероятно, подходит к концу, стало резкое изменение поведенческой модели инвестора во всем мире. Причина проста: физлица в массовом порядке перешли из низкодоходных депозитов на фондовый рынок и стали во многом определять динамику активов.

Эффект дополнительного снижения ставки для физлиц в России имело введение налога на депозиты.

"Это привело к тому, что люди перешли в доллары, на фондовый рынок, в недвижимость, а депозитная база в банковской системе стала таять, появился риск долларизации накоплений, что, в свою очередь, создает риски для всего трансмиссионного механизма ДКП", - сказал Юсипов.

Как только "физики" стали реальной инвестиционной силой, во всем мире назрел конфликт между профессионалами и дилетантами.

Инвестор-физлицо часто действует иррационально, он покупает громкие знакомые имена, которые помнит как потребитель. Мобильные приложения позволяют быстро сделать покупку, а низкие ставки в депозитах делают более привлекательными для людей акции, как правило, разрекламированных брендов.

"На этом хайпе иррациональные "физики" стали обыгрывать профессиональных управляющих, которые понимают, что в известных именах уже возникли пузыри. В силу своего профессионализма они не могут решиться на покупку Apple или Tesla, например, по текущим ценам. При этом в периоде год-два профессионал, вероятно, проиграет физлицу, который купил акцию без всякого анализа, просто потому, что ему нравится компания", - отмечает Юсипов.

Такой конфликт профессионалов и любителей, по его словам, уже есть даже в России, когда физлица в моменте обыгрывают управляющих по ПИФам, накупая растущие на хайпе бумаги.

"У них создается иллюзия: "Я супергерой!" - но рынок рано или поздно придет к рациональности. После отскока в прошлом - начале этого года высока вероятность обжечься", - полагает эксперт.

СОМНЕНИЯ КАЗНАЧЕЯ

Российский долговой рынок находится под давлением, на цены гособлигаций давят как геполитические, так и инфляционные факторы вкупе с политикой Минфина.

"Влияние оказывает целый ряд факторов - инфляционные опасения в мире, рост доходностей американских гособлигаций, высокие цифры по инфляции в РФ, окончание цикла снижения ставки в РФ и ожидания более скорой нормализации ДКП, а также опасения введений санкций против РФ ряда участников. Еще один фактор, который оказывает давление на рынок - это агрессивное предложение номинальных ОФЗ Минфином на первичном рынке с премиями к вторичной кривой госбумаг", - отмечает Жорнист.

Именно физлица остаются немногими активными покупателями на вторичном долговом рынке. Только их, пожалуй, еще устраивает уровень текущих ставок.

"Есть некая активность за счет физлиц, которые покупают не спред к ОФЗ, а абсолютную доходность и предпочитают знакомые бренды. Они мыслят сопоставлением доходности с депозитом в крупном банке, а привязка к узнаваемому бренду приводит все к тому же искажению справедливых спредов", - считает Юсипов.

При этом остальные держатели бондов хотят продать бумаги по доходностям начала года, тогда как кривая ОФЗ уже сдвинулась.

Первичный рынок пока тоже фактически поставили на паузу.

"На долговом рынке сейчас противоречивая ситуация. Казначеи ждут отскока и снижения ставок. Они помнят, что в конце прошлого года размещались, например, под 6,5% годовых, и не хотят сейчас занимать под 7%. Однако с тех пор доходности ОФЗ выросли", - подчеркивает Юсипов.

Он напоминает, что с начала года доходность 10-летних ОФЗ-ПД 26228 выросла с 5,9% до 6,9%. Такой рост доходностей почти не сказался на корпоративном сегменте, так как корпораты пока заняли выжидательную позицию. Крупных размещений практически нет.

"Эмитенты сделали паузу, психологически им сложно перестроиться и занять примерно на 30 б.п. дороже, чем месяцем ранее", - соглашается Постоленко.

Эксперты уверены, что рынок активизируется только после того, как его участники смирятся с новым уровнем ставок.

"Когда ключевая ставка действительно повысится, тогда казначеи будут готовы размещаться. Это приведет к росту стоимости заимствования в экономике", - подытожил Юсипов.

Источник: Интерфакс

ВСЕ НОВОСТИ