Национальное Рейтинговое Агентство подтвердило рейтинг надежности АО «УК «ТРАНСФИНГРУП» на уровне «АА+», с «позитивным» прогнозом
ООО «НРА» подтвердило рейтинг надежности ЗАО «УК «ТРАНСФИНГРУП» на уровне «АА+» с «позитивным» прогнозом.
Подтверждение рейтинга обусловлено сохранением сильных рыночных позиций компании в работе с активами НПФ, высоким уровнем рентабельности деятельности, высокой ликвидностью и низкими рисками активов под управлением. Компания характеризуется высокой эффективностью управления портфелями клиентов. В компании действует качественная система риск-менеджмента, квалификация и опыт руководства и персонала компании оцениваются положительно. Система риск-менеджмента компании постоянно совершенствуется. К актуализации рейтинговой оценки Агентство вернется, после более тщательной оценки системы контроля рисков в компании.
В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинга, по-прежнему отмечается невысокий уровень достаточности собственных средств относительно активов под управлением. Концентрация бизнеса по направлениям деятельности оценивается как повышенная, а также отмечается высокий уровень средств связанных сторон в активах под управлением.
ЗАО «УК «ТРАНСФИНГРУП» основано в 2001 году. Среди акционеров компании Негосударственный пенсионный фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Компания обладает лицензией на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами и лицензией на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Компания осуществляет управление пенсионными резервами и пенсионными накоплениями 5 НПФ, а также управляет 8 паевыми инвестиционными фондами. Около 90 % активов под управлением компании приходится на активы НПФ, в том числе подавляющая их часть - это активы НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».
Сайт компании в сети Интернет: http://www.tfgroup.ru
Совокупный объем активов на 01.04.15 составил 199 млрд. рублей, что ниже аналогично периода прошлого года на 8%, снижение активов в управлении было обусловлено выводом средств пенсионных накоплений НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», при этом отмечается что большего оттока удалось избежать за счет получения средств пенсионных резервов.  Компанией были заключены договора с НПФ «Райффайзен» и НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЭМЭНСИ». Ранее из общей суммы активов НПФ около 70% приходилось на пенсионные резервы и 30 % - на пенсионные накопления, на данный момент 92% от совокупных активов компании представлены пенсионными резервами. Компания обеспечивает одну из лучших в отрасли доходностей в рамках управления пенсионными резервами ключевого НПФ.
Также одним из важных направлений для компании является управление паевыми инвестиционными фондами. Под управлением компании 8 ПИФов, из которых 98 % активов сосредоточены в 3 закрытых фондах (2 фонда прямых инвестиций – «Комфортный» и «Гостиничная сеть» и фонд смешанных инвестиций «Спектр»). Компания активно развивает направление прямых инвестиций, в рамках года были открыты еще 2 новых ЗПИФа и стратегически нацелена на увеличение доли данного сегмента в ее деятельности.
Деятельность компании по итогам 2014 года являлась прибыльной, чистая прибыль по РСБУ составила 205млн. рублей (прирост в рамках года соcтаил ~48%), выручка возросла на 27,5% Показатели рентабельности находятся на высоком уровне и стабильно растут. Собственный капитала компании на последнюю отёчную дату составил 392 млн. рублей, увеличившись на 24% относительно аналогично периода прошлого года, при этом снизившись относительно предыдущего периода после выплаты дивидендов на 20%. Собственные средства достаточны для обеспечения операционной деятельности компании, но по сравнению с активами под управлением их размер крайне низкий. Компания консервативно размещает капитал, уровень ее рыночных и инвестиционных рисков незначительный.