Пресс-центр

Заместитель генерального директора - Руководитель управления фондовых операций АО «УК ТФГ» Равиль Юсипов дал очередной комментарий группе "Интерфакс"

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Надежды инвесторов на то, что вторая волна эпидемии, вызванной вирусом COVID-19, пройдет стороной, не оправдались. Между тем, участники долгового рынка настроены нейтрально: они полагают, что ЦБ в пятницу сохранит ключевую ставку на прежнем уровне, и уже не боятся последствий второй волны, следует из опроса, проведенного "Интерфаксом" перед заседанием совета директоров Банка России.

ЦБ, скорее всего, вновь оставит ключевую ставку без изменения на ближайшем заседании, считают эксперты долгового рынка.

"Вероятно, ЦБ воздержится от снижения ставки из-за волатильности курса рубля, которая оказывает проинфляционное давление на экономику. Учитывая недостаток ликвидности из-за рекордного объема заимствований со стороны Минфина, этот шаг был бы излишним. Дифференциал ставки нужно поддерживать, чтобы защитить рубль от избыточной волатильности в условиях невысокого СТО (счета текущих операций) и возросших инфляционных рисков", - считает замгендиректора УК "ТФГ" Равиль Юсипов.

Портфельный управляющий УК "Альфа Капитал" Евгений Жорнист согласен с тем, что Банк России оставит ставку без изменений. В последующих комментариях регулятор, по его мнению, должен успокоить инвесторов и дать предсказуемый сигнал: "Комментарий, мы полагаем, будет довольно мягким, ЦБ скажет о том, что остается пространство для дальнейшего смягчения ДКП. Это не должно повлиять на котировки ценных бумаг, так как в полной мере отражено в текущих ценах".

Руководитель направления инвестиционно-банковских услуг Райффайзенбанка Дмитрий Средин считает, что инвесторы ждут пояснений со стороны ЦБ по поводу дальнейших действий. "На наш взгляд, инвесторы ждут дальнейших комментариев ЦБ по динамике ключевой ставки и с учетом неопределенности пока фокусируются на сроках до 3-х лет. Более длинные сроки возможны, но предусматривают премию к "справедливым уровням", - говорит он.

В целом управляющие отмечают, что ситуация на рынке сохраняется умеренно напряженная.

"Некоторую нервозность вносит внешнеполитическая напряженность и увеличение налоговой нагрузки на добывающие компании. Роль иностранных инвесторов несколько снизилась за последние полгода. Все большую роль начинает играть российский розничный инвестор", - отмечает портфельный управляющий "Сбербанк Управление Активами" Дмитрий Постоленко.

Минфин в этом квартале размещает рекордные объемы облигаций. Однако участники рынка отмечают, что это почти не оказывает негативного влияния на спрос.

"В этом квартале Минфин должен разместить ОФЗ на рекордные 2 трлн рублей. Для достижения цели он размещает большие объемы, но в основном это новые выпуски флоатеров. Это не оказывает существенного давления на кривую ОФЗ", - пояснил Жорнист.

"Спрос инвесторов сместился в пользу бумаг с плавающим купоном. Опасения относительно второй волны вируса ограничивает спрос банков на длинные ОФЗ с фиксированным купоном", - добавил Постоленко.

Интерес к бумагам корпоративных заемщиков сохраняется на высоком уровне. Многие размещения проходят с переподпиской. "Корпоративные облигации, упав более существенно весной, продолжают восстанавливаться опережающими темпами. И сейчас мы наблюдаем, что спред их доходности к доходности ОФЗ сжимается", - отметил Жорнист.

В том числе и под влиянием растущей роли розничного инвестора вырос интерес к облигациям третьего эшелона. "Наиболее интересно сейчас проходят размещения эмитентов третьего эшелона. Уровень доходности в 8-9% привлекает большое количество рыночных участников", - заявил Постоленко. Он также добавил, что в высококачественных облигациях и ОФЗ ставки почти не изменились, при этом в результате погони за доходностью выросли цены и снизилась доходность к погашению бумаг третьего эшелона.

Участники рынка не ждут резкой активизации эмитентов к концу года, вероятно, на рынок продолжат выходить знакомые имена и регионы. История с возможным дефолтом по облигациям Мордовии закончилась спасением этого проблемного эмитента Минфином, так что субфедеральные бумаги останутся одними из самых востребованных.

"Отраслевую отбивку сложно прогнозировать, основной объем сделок в четвертом квартале будет представлен регулярными заемщиками, субфедами и бессрочными облигациями госкомпаний", - считает Средин.

Несмотря на ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции, инвесторы не склонны переоценивать риски введения жестких мер и не ждут повторения весеннего затишья.

"Сейчас подавляющее большинство мировых политических деятелей заявляет, что они не будут вводить жестких локдаунов. Первая волна уже показала, насколько сильно влияние подобных ограничений. Если будет возможность избежать повторения этой ситуации - безусловно, это будет сделано. Но, конечно, мы видим, что эти риски оказывают влияние на поведение инвесторов. Мы видим оттоки нерезидентов с развивающихся рынков. Видим волатильность", - пояснил Жорнист.

У участников рынка нет сомнений, что в случае ухудшения ситуации мировые центральные банки придут на помощь финансовой системе.

"На наш взгляд, рынок пока нейтрально воспринимает возможные ограничения. Инвесторы уверены, что если будет глобальное усиление локдаунов, то центральные банки вынуждены будут предоставлять ликвидность и снижать ставки", - подытожил Средин.

Источник: Интерфакс

ВСЕ НОВОСТИ