Пресс-центр

Комментарий Равиля Юсипова, к. э. н., заместителя гендиректора УК «ТФГ» про вероятность изменения ключевой ставки

Участники долгового рынка ждут на ближайшем заседании ЦБ очередного повышения ставки. Все сходятся во мнении, что речь идет о шаге в 50 базисных пунктов (б.п.), хотя некоторые из опрошенных "Интерфаксом" экспертов и допускают повышение на 25 или на 75 базисных пунктов.

В условиях такой неопределенности на рынке растет нервозность, а вместе с ней и активность. Эмитенты, которые еще недавно ждали снижения доходностей, сейчас в спешном порядке запрыгивают в уходящий поезд.

В цены повышение ставки уже заложено, уверены эксперты.

Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист единственный из опрошенных участников рынка не исключил повышение всего на 25 базисных пунктов, добавив, впрочем, что больше склоняется к 50 б.п. ЦБ скорее всего скажет, что будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ставки, считает Жорнист.

Однако есть и те, кто не сбрасывает со счетов и более серьезный шаг со стороны регулятора.

"Не исключена маленькая вероятность повышения на 75 базисных пунктов. Однако такой шаг может испугать рынок, поэтому вероятность совсем невелика. Регулятору проще два раза повысить ставку по 50 базисных пунктов", - полагает замгендиректора УК "ТФГ" Равиль Юсипов.

Участники рынка уверены, что это повышение не будет последним в цикле нормализации ДКП.

"Повышение до 6% ключевой ставки уже заложено в цены. За неделю годовые ОФЗ выросли в доходности на 22 базисных пункта, а с начала года - почти на 200 базисных пунктов до уровня 6,15%. Рынок пытается оценить вероятность, будет ли рост ключевой ставки до 6,5% в этом году", - добавил Юсипов.

Основной причиной повышения ставок и волнения на долговых рынках остается растущая инфляция.

"Инфляция высокая, и пока не видно изменения тренда на ее снижение. Рынок начинает все больше смотреть в сторону дальнейшего повышения ставки (до конца года). До осени, пока не пойдет сезонное снижение цен на продовольствие, можно еще увидеть негативные сюрпризы по инфляции, что будет влиять на ожидания рыночных игроков по ставке/доходности ОФЗ", - полагает управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

Впрочем, речь идет не только и не столько о локальной инфляции, сколько о мировой.

"Сейчас все в мире боятся роста инфляции, идет мощный rebound (восстановление, отскок - ИФ) в мировой экономике, ожидается выход из кризиса, глобально это вызывает инфляционное давление. Мы видим, что мировые цены на сталь выросли вдвое, с сентября по май цены на арматуру в РФ выросли в 2,5 раза, что сказывается на ценах производителей. Причем пока этот спрос еще не вылился в потребительскую инфляцию, цены на потребительские товары будут расти и с этим шоком еще предстоит совладать", - поясняет Равиль Юсипов.

По его словам, главная проблема сейчас заключается в американской инфляции и в том, что кривая UST может сдвинуться и дальше, 10-летние бумаги могут вырасти по доходности выше 2%, тогда это приведет к сдвигу всех локальных кривых и распродаже.

"Если бы в России мы имели инфляцию, не зависящую от американской, была бы одна ситуация, однако мы понимаем, что наша кривая ОФЗ сейчас зависит не столько от внутренней ситуации с инфляцией, сколько от общемировой", - считает Юсипов.

Для инвесторов в облигации, по его словам, этот год может стать одним из худших.

"На российской кривой идет уплощение кривой и снижение угла наклона. Идет так называемое медвежье уплощение, когда ближний (короткий - ИФ) конец растет по доходностям больше, чем дальний. Если смотреть по кривой, то спред к 1-2-летним ОФЗ расширился пунктов на 200, а длинные концы на 150 базисных пунктов. Медвежье уплощение - самое неприятное состояние рынка с точки зрения защиты, потому что при росте волатильности инвесторы уходят в короткие бумаги, а в текущих условиях такая стратегия не работает. Этот период остается только пережить", - предупредил Юсипов.

Негатива добавляет и санкционная повестка. "Неопределенность на облигационном рынке сохраняется на фоне возможного влияния как внешних, так и внутренних факторов. Среди внешних факторов можно назвать геополитические риски, в т.ч. усиление антироссийских санкций, которые в настоящий момент несколько ослабли, но не исчезли с повестки дня", - заявил главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.

На этом фоне на внутреннем рынке рублевых облигаций продолжается стремительный рост доходностей.

"Более 50% размещенных в текущем году облигаций торгуются в настоящее время ниже номинала. Мы ожидаем дальнейшего повышения доходности на рынке рублевых облигаций до конца лета, принимая во внимание предстоящие два заседания Банка России, на которых мы ожидаем повышения ключевой ставки не менее чем на 100 б.п. в сумме", - сказал Ермак.

Несмотря на растущую нервозность и неопределенность, эмитенты забыли про летние каникулы и перешли к активному привлечению средств на публичном долговом рынке.

"В России эмитенты только сейчас начали осознавать, что ставки перешли в стадию долгосрочного роста. До этого они надеялись, что рост доходностей временный. Корпоративные казначеи всегда воспринимают ситуацию с большим лагом, сейчас пришло понимание, поэтому мы увидим много размещений с 8-9% ставками купона", - полагает Юсипов.

Источник: Интерфакс

ВСЕ НОВОСТИ