Пресс-центр

Главный аналитик отдела кредитных рисков АО «УК ТФГ» Анастасия Бойко прокомментировала финансовую отчётность компании «Уралкалий» за 2017 год
«Уралкалий» отчитался по МСФО за 2017 год. Финансовые показатели оказались смешанными: компания существенно нарастила выручку, но показатель прибыли оказался значительно ниже, чем в 2016 году.

Результаты
•    Выручка «Уралкалия» в 2017 году увеличилась на 21% по сравнению с 2016 годом и составила $2,8 млрд.
•    Чистая прибыль снизилась на 38%, составив $875 млн. Такое снижение в самой компании объясняют влиянием курсовых разниц, а также переоценкой производных финансовых инструментов.
•    Показатель EBITDA вырос на 13% по сравнению с 2016 годом и составил $1,34 млрд. Рентабельность по EBITDA снизилась на 3 п.п. и составила 61%.
•    Чистый долг составил на конец года почти $5,4 млрд, или 4x EBITDA.

Что с акциями
•    Мировой рынок хлористого калия демонстрирует рост, и «Уралкалий» сумел влиться в этот тренд: объем экспорта компании вырос на 16%., отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Впрочем, отчетность «Уралкалия» мало интересует инвесторов в связи с предстоящим делистингом акций с Московской биржи», - считает эксперт. Решение об уходе с биржи было одобрено советом директоров компании еще в ноябре прошлого года. Его дата пока неизвестна.
•    12 марта бумаги «Уралкалия» опускались до уровня в 96,6 руб. за акцию, напоминает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Вряд ли они вновь достигнут такой низкой отметки при растущем спросе на калий со стороны в том числе Китая и Индии. «Импорт хлористого калия в Индию по итогам года вырос более чем на 18%, до 4,5 млн тонн», - напоминает эксперт. Антонов считает, что спрос будет расти вместе с предложением, поэтому есть смысл вкладываться на долгий срок в аналогичные бумаги, например, в акции «Фосагро» и «Акрона. Котировки самого «Уралкалия» на горизонте до года могут подняться до 159 рублей за акцию, считает аналитик.
•    «Несмотря на текущую благоприятную ситуацию на калийном рынке, необходимо учитывать высокую изменчивость цен на рынке удобрений, а также на пока еще слабое кредитное качество компании, которое может оказывать давление на стоимость ее бумаг», – предупреждает главный аналитик отдела кредитных рисков УК ТФГ Анастасия Бойко.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/company/04/04/2018/5ac4caa59a79472bd6f1b3c6
ВСЕ НОВОСТИ
×