Пресс-центр

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг АО «УК ТФГ» на уровне А+ (Очень высокий уровень надежности и качества услуг) по новой методологии
Москва, 14 января 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «ТРАНСФИНГРУП» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне А+ со стабильным прогнозом.

УК «ТРАНСФИНГРУП» специализируется на управлении средствами пенсионных резервов НПФ "Благосостояние", который является якорным клиентом и собственником компании, что, согласно методологии агентства, выделяется в качестве фактора поддержки.

Пересмотр рейтинга в первую очередь связан с изменением методологических подходов агентства в части оценки кредитного качества активов под управлением. В частности, агентство стало использовать более консервативный подход к оценке вложений в ЗПИФы и объекты, не имеющие кредитных рейтингов «Эксперт РА» либо других рейтинговых агентств. Невысокое отношение скорректированной на кредитное качество стоимости активов под управлением к стоимости их учета на забалансовых счетах (68% на 31.03.2018) оказывает сдерживающее влияние на рейтинг компании.

На пересмотр рейтинга также оказала влияние невысокая достаточность собственных средств компании: на 31.03.2018 отношение разности регулятивного капитала управляющей компании, рассчитанного в соответствии с требованиями к качеству активов, принимаемых к его расчету, и минимальными требованиями к его величине к ожидаемым на горизонте 4 кварталов операционным расходам составило 88,6%. Кроме этого, негативно оценивается низкое вознаграждение за услуги по доверительному управлению активами, отличными от средств ЗПИФов, относительно их объема.

Положительное влияние на рейтинг компании оказывают высокие показатели ликвидности. На 31.03.2018 коэффициент абсолютной ликвидности составил 3,39, коэффициент текущей ликвидности – 4,08. В части управления средствами ЗПИФов коэффициент абсолютной ликвидности составил 3,39, абсолютной ликвидности – 4,08. Качество активов собственных средств оценивается как высокое: на 31.03.2018 скорректированная стоимость активов собственных средств относительно балансовой стоимости составила 78,8%. При этом рентабельность капитала по чистой прибыли за период 31.03.2017 - 31.03.2018 составила 29,8%, что также оценивается позитивно. Операционная деятельность компании была эффективной: покрытие операционных расходов вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом за период 31.03.2017 - 31.03.2018 составило 165,5%. Средний объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами ЗПИФов находился на высоком уровне.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает невысокая стабильность средств под управлением компании: за период 31.03.2017 - 31.03.2018 средства пенсионных резервов НПФ сократились на 11,8%, средства ЗПИФов увеличились на 123,5%. Результаты управления средствами находились в пределах бенчмарков, установленных агентством. Компания занимает высокие рыночные позиции – 10 место по объему средств под управлением по итогам 3 квартала 2018 года, а ее доля на рынке составляет 3,6%. К положительным факторам агентство отнесло высокое качество методологий оценки рисков и высокое качество IT-системы, низкие инфраструктурные риски, а также высокую надежность брокеров, депозитариев и спецдепозитариев, с которыми сотрудничает управляющая компания. Однако в части портфеля неликвидных активов (прямых инвестиций) отмечается недостаточно высокий уровень организации системы риск-менеджмента (стресс-тестирование активов под управлением по всем рискам не проводится каждое полугодие) и инвестиционной деятельности (невысокая частота заседаний инвестиционного комитета). Кроме этого, сдерживающее влияние на рейтинг оказывают усложненная структура собственности и недостаточно проработанная стратегия развития компании.

На 31.03.2018 объем активов под управлением АО «УК «ТРАНСФИНГРУП» составил 229 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 31.03.2018 был равен 292 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 3 квартала 2018 года, АО «УК «ТРАНСФИНГРУП» занимает 10 место по объему средств в управлении.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг АО «УК «ТРАНСФИНГРУП» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/managing/method (вступила в силу 09.08.2018).
Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «УК «ТРАНСФИНГРУП», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Подробнее: https://raexpert.ru/releases/2019/jan14b
ВСЕ НОВОСТИ
×