Младший аналитик отдела анализа кредитных рисков АО "УК ТФГ" Владимир Тихоненко прокомментировал финансовые результаты ПАО "Аэрофлот" за 9 месяцев 2017 года.
«ПАО «Аэрофлот» отчитался о финансовых результатах за девять месяцев 2017 года. Итоги охарактеризовались коррекцией финансовых результатов после рекордных показателей 2016 года. Это выразилось в росте выручки при снижении чистой прибыли.

Выручка компании выросла на 6,2% год к году за счет роста основных видов перевозок (пассажирской (+4,6%), чартерной (+74%), грузовой (+37,2%)). Пассажирский трафик вырос на 16,8% год к году, загрузка выросла на 1,3%, до 83,7%, в целом по группе. Снижение чистой прибыли на 38% произошло на фоне роста фонда оплаты труда на 25,8% и повышения стоимости авиационного топлива, затраты на которое выросли на 21,7% год к году. Показатель EBITDA за девять месяцев снизился на 31,2% год к году.

Ликвидная позиция компании укрепилась. Свободные денежные средства полностью покрывают короткую часть задолженности. Совокупный долг компании снизился на 23,6%, Чистый долг снизился на 48,7%. Показатель Долг/EBITDA вырос на 16 п.п. до 1,96х по сравнению с началом года. Чистый долг/EBITDA снизился на 38 п.п., до уровня 1,03х. Временная структура долга комфортная – 15% приходится на короткую часть, основные погашения запланированы на 2021 годы и дальше. Дополнительную ликвидность создают невыбранные кредитные линии в размере 103,4 млрд руб. Долг номинирован на 88% в рублях, 12% – в долларах, что минимизирует возможный валютный риск по долговым обязательствам.

Несмотря на снижение операционного денежного потока на 24% год к году, его хватило на финансирование капитальных расходов, которые снизились почти в два раза за аналогичный период. FCF находится в положительной зоне. «Аэрофлот» демонстрирует уверенные позиции, нормализуя свои показатели после рекордных прошлогодних результатов, сохраняет достаточный запас прочности и высокое кредитное качество», – сообщил младший аналитик отдела анализа кредитных рисков УК ТФГ Владимир Тихоненко.

Подробнее на РБК: