Пресс-центр

Главный аналитик отдела кредитных рисков УК "ТФГ" Анастасия Бойко прокомментировала разделение субъектов РФ по группам долговой устойчивости
«Минфин подготовил презентацию изменений в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым с января 2018 года вводится новая классификация субъектов РФ по группам долговой устойчивости. Теперь регионы будут распределены по трем группам в зависимости от отношения госдолга к объему собственных доходов бюджета, стоимости долга в структуре расходов, а также общей годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию госдолга к совокупным доходам бюджета.

От группы долговой устойчивости зависит уровень финансовой самостоятельности, которую Минфин предоставит субъекту. Так, например, рыночные заимствования будут доступны только для групп высокой и средней долговой устойчивости. С одной стороны, это дает инвестору уверенность в росте кредитного качества субфедерального долга на рынке, но с другой, дает основания ожидать снижения доходности. Регионы же из группы низкой долговой устойчивости станут теперь единственными претендентами на льготные бюджетные кредиты.

Мы провели анализ бюджетов регионов с целью оценить предварительную разбивку по группам устойчивости. Анализ проводился как по исполненным на 01 ноября 2017 года бюджетам, так и по утвержденным на весь 2017 год, так как в презентации нет указания, какие цифры следует использовать.

Так, в группу высокой долговой устойчивости могут быть отнесены Алтайский край, Владимирская область, год Санкт-Петербург, Ленинградская область, Приморский край, Республика Башкортостан, Ростовская область, Сахалинская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Челябинская область.

В группу низкой долговой устойчивости – Астраханская область, Волгоградская область, Забайкальский край, Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Орловская область, Псковская область, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Саратовская область, Смоленская область, Тамбовская область и Удмуртская Республика.

Остальные субъекты отнесены к группе средней финансовой устойчивости.

Как видно из разбивки по группам, классификация не во всех случаях очевидна. Так, например, регионы, замещающие кредиты на более дешевые или более длинные по срокам к погашению оказываются отнесены ко второй или даже третьей группе по последнему критерию.

Также необходимо отметить, что многие развитые субъекты используют краткосрочные бюджетные заимствования, которые постоянно пролонгируются, однако, их объем отражается в статье к погашению. В то время, как в первую группу, могут попасть и некрупные высокодотационные регионы с низким объемом долга и низкой стоимостью его обслуживания» – сообщила главный аналитик отдела кредитных рисков УК ТФГ Анастасия Бойко.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/27/12/2017/5a4383b89a79474589d36e82
ВСЕ НОВОСТИ