Заместитель руководителя отдела анализа кредитных рисков АО "УК ТФГ" Сергей Чернышенко прокомментировал слабую отчетность "силовых машин" по итогам 2016 года
«Силовые машины» показали достаточно слабую отчетность по итогам 2016 года. Несмотря на рост выручки на 29,3%, компания зафиксировала убыток в размере 4 млрд руб. на фоне изменения валютных курсов. Операционный денежный поток компании вышел в отрицательную зону из-за уменьшения авансов, полученных от покупателей, при этом CAPEX вырос на 34%. Необходимо отметить, что при размещении облигаций в октябре 2016 года эмитент делал прогноз, в котором планировал EBITDA на уровне $220 млн и долговую нагрузку чистый долг/EBITDA – 2,2х на конец 2016 года. В результате EBITDA компании оказалась значительно слабее, что отразилось на высокой долговой нагрузке по итогам 2016 года — соотношение чистый долг/EBITDA составляет 4,6х. Основная причина слабых финансовых результатов — перенос поступлений, запланированных на конец года по уже действующим проектам, а также перенос подписания нескольких крупных проектов на первый квартал 2017 года, авансы по которым компания планировала получить в декабре 2016 года. Учитывая сложное состояние в экономике, вероятность появления новых масштабных проектов в России очень низкая, также есть задержка с получением контрактов в Юго-Восточной Азии – все это отражается на облигациях «Силовых машин» (Ва2/-/-), которые торгуются хуже аналогов таких, как ТМХ (-/-/ВВ-) и ЧТПЗ (Ва3/-/ВВ-), несмотря на более высокий кредитный рейтинг; это означает, что инвесторы, несмотря на все обещания и прогнозы, видят риски ухудшения кредитного качества компании», – сообщил заместитель руководителя отдела анализа кредитных рисков АО "УК ТФГ" Сергей Чернышенко.

РБК Quote: http://quote.rbc.ru/comments/2017/03/01/34946822.html