Пресс-центр

Портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Давыденко Филипп прокомментировал обвал акций «Русала»
Цена бумаг «Русала»обрушилась на четверть из-за санкций. И если одни эксперты убеждены в том, что акции стоило продать еще на прошлой неделе, то другие, напротив, советуют не делать поспешных выводов.
Что произошло

В пятницу был опубликован очередной санкционный список США, направленный против российских чиновников, компаний и бизнесменов. Санкции подразумевают запрет для американцев на проведение сделок с компаниями, попавшими в список, а также на операции с их ценными бумагами. Долларовые платежи по ним заморожены.

Американским инвесторам дали месяц, чтобы избавиться от «нежелательных» активов, в числе которых и бумаги компаний бизнесмена Олега Дерипаски: «Русал», En+ и группа ГАЗ,. «Русал» уже сделал заявление о возможных технических дефолтах. Ситуацию для компании осложняет то, что большая часть выручки у них — экспортная: 18% продаж алюминия в прошлом году пришлись на США, еще 45% — на Европу.

Что делать

На «Русал» оказывается беспрецедентное давление — как в плоскости реального сектора, так и в отношении рынка ценных бумаг, где открыта мощнейшая игра на понижение стоимости эмитента. В настоящий момент нет никаких гарантий, что она завершена, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. По его словам, инвесторы, правильно контролирующие риски, должны были продавать эти бумаги еще в пятницу, когда стали известны детали санкций.

Акции «Русала» и En+ восстановятся нескоро, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он советует сокращать длинные позиции в этих бумагах.

Но есть и куда более оптимистичные прогнозы. Панический обвал акций «Русала» — не повод избавляться от них для стратегических инвесторов, уверяет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Динамика не внушает оптимизм, но цена акций выглядит привлекательно. «Единственное, что необходимо помнить инвесторам — горизонт инвестирования при покупке на текущих уровнях будет не менее 3-5 лет. «Русал» остается крупнейшим в мире производителем алюминия, мировые цены на который стремительно восстанавливаются в последние годы», — считает эксперт. Кроме того, он напоминает о том, что российское правительство намерено поддержать компании, оказавшиеся под санкциями. Это может решить часть проблем с долгами, но не стоит рассчитывать на быстрое разрешение данного вопроса.

Реакцию инвесторов по акциям «Русала» считает чрезмерной портфельный управляющий УК «ТФГ» Филипп Давыденко. «Нет, конечно. Только если у вас запрет на владение бумагами ввели», — так отвечает аналитик на вопрос о том, стоит ли продавать акции компании. «Если запрета нет, то нужно докупать или открывать позиции по «Русалу», — уверен специалист.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/company/09/04/2018/5acb5f359a79470895eef7aa
ВСЕ НОВОСТИ
×