Пресс-центр

Главный аналитик отдела кредитных рисков УК ТФГ Анастасия Бойко прокомментировала превышение спроса на премьерное размещение Курской области
«Сегодня Администрация Курской области открывает книгу заявок на премьерный выпуск облигаций на 1,3 млрд руб. Номинальный объем выпуска составляет 4 млрд руб., срок обращения – 8 лет, выплаты купона – квартальные. В премаркетинге указан ориентир по ставке купона 8,3-8,5%. На данный момент весь долг Курской области представлен бюджетными заимствованиями, что обеспечивает региону крайне низкие процентные ставки: отношение стоимости обслуживания долга к прямому долгу составляет 0,8% при среднем значении по стране 3,5%. Кроме того, регион в целом имеет низкую долговую нагрузку: прямой долг составляет 27% от собственных доходов при 57,5% в среднем по стране. Короткие сроки к погашению бюджетных кредитов обуславливают высокий риск рефинансирования долга, что предполагается осуществить посредством выпуска долгосрочных облигаций.

По результатам первого полугодия 2017 года рост собственных доходов области составил 25%, что в основном было вызвано ростом поступлений от налога на прибыль на 48% г/г. Однако, согласно прогнозам, рост налоговых поступлений нивелируется к концу года. Согласно плановым показателям, дефицит к концу года составит около 9%. При этом расходы региона достаточно негибкие, так что, вероятно, прогноз будет исполнен. Высокая доля капрасходов (20%) финансируется в основном за счет субсидий из федерального бюджета на поддержку дотационной сельскохозяйственной отрасли и в силу этого не может быть сокращена. Еще более 30% в структуре расходов приходятся на социальную политику, отражая общие тенденции прошедшего полугодия.

По нашим ожиданиям, спрос на бумаги эмитента превысит предложение, поскольку инвесторы уже заждались качественных размещений», – сообщила главный аналитик отдела кредитных рисков УК ТФГ Анастасия Бойко.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/05/10/2017/59d625ac9a79477f0ae0bf42
ВСЕ НОВОСТИ