Главный аналитик отдела кредитных рисков АО «УК ТФГ» Анастасия Бойко прокомментировала финансовую отчётность компании «Акрон» за 2017 год
Российский производитель минеральных удобрений «Акрон» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2017 год. Выручка показала небольшой рост в годовом выражении, но чистая прибыль группы заметно упала.

Показатели:

•    Выручка «Акрона» за 2017 год увеличилась на 6%, до 94,34 млрд руб. В долларовом эквиваленте показатель вырос на 21% — до $1,61 млн.
•    Чистая прибыль группы по МСФО снизилась на 44,1% и составила 14,26 млрд руб. В долларовом эквиваленте показатель упал на 36% и составил $244 млн.
•    Показатель EBITDA компании оказался на уровне, сопоставимом с 2016 годом - 29,81 млрд руб. В долларовом же эквиваленте показатель вырос на 15% и составил $511 млн.

Комментарии и прогнозы:

Мнения экспертов относительно перспектив акций «Акрона» расходятся. Специалисты отмечают, что отчетность оказалась неплохой, но далеко не все считают, что это повод добавить акции себе в портфель.
•    Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов рекомендует бумаги к покупке, поскольку среди бумаг химического сектора «Акрон» - лидер по дивидендной доходности. «По нашим прогнозам, совокупные дивиденды по акциям в этом году составят более 400 рублей. Бумаги в этом году обновили исторические максимумы 4000 рублей и могут продолжить рост на фоне восстановления всего сектора», - считает эксперт.
•    Можно считать, что отчетность «Акрона» оправдала ожидания, но это является поводом к фиксации прибыли, то есть к продажам акций, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Дивиденды Акрон недавно выплатил, поэтому этот фактор не является в ближайшей перспективе определяющим для роста акций.
•    «После негативной обстановки на рынке удобрений в 2016 году, которая продолжалась и в 2017 году, IV квартал 2017 года ознаменовался восстановлением цен на основные виды удобрений. Этому поспособствовало сокращение экспорта китайских производителей вследствие роста цен на уголь и ограничительных мер правительства по защите экологии, и, соответственно, роста себестоимости удобрений», - говорит главный аналитик отдела кредитных рисков УК ТФГ Анастасия Бойко. Однако эксперт рекомендует, несмотря на благоприятную ситуацию, не строить слишком позитивных ожиданий, и учитывать, что обстановка остается подверженной внешним шокам. Акции Акрон уже выросли на 45% чуть более чем за полгода, отражая позитивные ожидания инвесторов, напоминает аналитик.
•    «По мультипликатору стоимости компании по отношению к EBITDA «Акрон» оценен адекватно российскому фондовому рынку, однако в сравнении с зарубежными производителями удобрений он выглядит недооцененным. Это оставляет для бумаг компании некоторый потенциал для роста в текущем году, даже с учетом странового риска», - считает эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Подробнее на РБК: