Главный аналитик отдела кредитных рисков АО «УК ТФГ» Анастасия Бойко дала комментарий по поводу сокращения регионами долговой нагрузки
«Первое полугодие 2017 года показало достаточно позитивные результаты по совокупной выборке регионов (для анализа были использованы бюджеты субъектов РФ, без учета Республики Крым). Так, рост собственных доходов составил 10% относительно соответствующего периода прошлого года. В основном это было обусловлено ростом налога на прибыль на 11,5% на фоне восстановления доходов предприятий. Темп роста расходов по итогам первого полугодия оказался ниже темпа роста доходов, что позволило сократить средний дефицит по стране до нулевого значения по сравнению с дефицитом более 5% по итогам шести месяцев 2016 года.

Важно отметить сокращение долговой нагрузки: медианный показатель соотношения государственного долга к собственным доходам снизился с 66 до 59%. На фоне тренда на замену банковского долга бюджетными кредитами также заметно снижение стоимости долга – Обслуживание долга/Собств. Доходы снизилось с 3,5% до 3%, Обслуживание долга/Прямой долг – с 5,4% до 4,9%. Однако анализ бюджета субъектов РФ позволил нам выявить и негативные моменты – средняя доля расходов на социальную политику увеличилась в структуре расходов с 19% до 27% или на 38% в абсолютном выражении.

К сожалению, промежуточные бюджетные показатели субъектов РФ не всегда являются наглядными из-за разной степени исполнения бюджетных доходов и расходов. Прогнозы на год сильно отличаются от полугодовых результатов и выглядят не так радужно.

Согласно утвержденному плану на 2017 год, доходы бюджета останутся на уровне прошлого года, тренд роста налоговых поступлений и вовсе переломится в сторону снижения (по результатам года ожидается сокращение поступлений от налога на прибыль на 5% относительно 2016 года), рост расходов составит 10%, безвозмездные поступления сократятся на 2%. В совокупности, это приведет к увеличению среднего дефицита бюджета субъекта до 8,6% (суммарно 796 млрд руб., без учета города Москвы – 468 млрд руб.) по сравнению с 3,1% по результатам 2016 года.

Такое расхождение с результатами шести месяцев 2017 года можно объяснить тем, что исторически значительная часть расходов бюджета оказывается отложена на конец года. Ожидается увеличение долга в абсолютном выражении на 7%, до 2,5 трлн руб., которое планируется финансировать за счет выпуска облигаций на 226 млрд руб. и привлечения банковских кредитов на 106 млрд руб. Бюджетные кредиты планируется сократить на 164 млрд руб. Сохраняется тренд на увеличение доли затрат на социальные обязательства в структуре расходов до 30% от совокупных расходов», – сообщила главный аналитик отдела кредитных рисков АО «УК ТФГ» Анастасия Бойко.

Подробнее на РБК: